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Frische Top-Grüntees aus Anhui

Insgesamt vier Woks nebeneinander mit zwei verschiedenen Temperaturen: hoch zum Wok-Befeuern, tief zum Formen und Trocknen02. Dezember 2023

Einige Zeit später im Jahr als gewohnt sind nun die neuen Ernten 2023 der berühmten Grüntees aus Anhui im Verkauf. Diese richtig guten Qualitäten werden noch nach traditioneller Art über Holzkohle endgetrocknet und sind daher für Grüntee unglaublich haltbar. Es stellt sich immer wieder die Frage, ob der Vorjährige Tee besser schmeckt als der Frische...Die Holzkohleröstung setzt sich, der Tee wird satter, wärmer. Hingegen ist die grasige, leicht herbe Frische bei den neuen Tees viel prägnanter, beide schliessen mit einer schönen süsse ab.

Lu An Gua Pian und Tai Ping Hou Kui sind beide in Stil und Art wie der Tee vom letzten Jahr; Lu An Gua Pian etwas spritziger, heller.

Die beiden traditionell hergestellten, klassischen Tai Ping Hou Kui Version 1915 und Tai Ping Hou Kui Chuan Tong sind wieder etwas anders geworden. Version 1915 ist für dieses Jahr ebenfalls in der alten Manier geformt also leicht gedrehte Blätter statt langgestreckte. Er sieht also fast so aus wie der Chuan Tong - wobei dieser nochmal üppiger, schöner, edler ist.

Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015
Reisebericht: Shanghai/Taipinghoukui 2018

Für ausführlichere Infos zu den Tee klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Lu An Gua Pian 六安瓜片

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁

Tai Ping Hou Kui Version 1915 太平猴魁1915年版

Tai Ping Hou Kui Chuan Tong 太平猴魁传统


Teegärten beim Dorf Houkeng:

Typisch sind eher kleine Teegärten mit alleinstehenden BüschenEin Tal mit Teegärten beiderseits eines BachesNahaufnahme eines TeegartensTeegarten mit viel Steinen und MoosNeuere Teepflanzenvarietät mit sehr grossen BlätternÄltere Teepflanzenvarietät mit purpurfarbenen Blättern

Die artisanale Verarbeitung von Tai Ping Hou Kui mit sehr viel Handarbeit (allerdings der moderneren Produktion):

Tanliang - Das Blatt wird ausgelegt, um Feuchtigkeit zu verlierenShaqing - Im geheizten Wok (ca. 110°C) werden die Enzyme deaktiviert, um jegliche Oxidation zu verhindernNun werden die Blätter jeweils als eine Einheit auseinander gedreht und schön auf ein Gitter gelegtMit einer beschwerten Rollvorrichtung werden die Blätter flachgedrücktMit einem flachen Stock wird in hoher Geschwindigkeit auf den Tee geschlagenDas Gitter mit den Teeblättern kommt in einen Ofen, ca. 60-70°CHolzkohle mit Asche bedeckt……zum kurzen Holzkohlerösten als EndtrocknungDer fertige Tee wird aussortiert

Produktion von Lu An Gua Pian in einer Teefabrik in Qishan:

Frisch gepflückte Blätter zum Welken in BastkörbenNahaufnahme der frischen Blätter: nur das zweite Blatt wird gepflücktZum Befeuern wie auch zum Trocknen werden die Blätter mit einem Besen hin- und herbewegtDie Blätter werden nach den beiden Wok-Durchgängen ausgelegt zum TrocknenDie zum Trocknen ausgelegten BlätterDie HolzkohlenglutZum Endtrocknen werden die Blätter auf einem Bastkorb ausgelegt......und ca. 50 Mal für einige Sekunden über Holzkohlenglut gestelltZwischendurch werden die Blätter gewendet

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