.

Perspektiven–Veranstaltungen

DIE FACETTEN DES TEES ENTDECKEN, ERLEBEN UND VERTIEFEN


Die Perspektiven-Veranstaltungen widmen sich der Vielfältigkeit der Teekultur. Vom Workshop, über Seminare bis zur Lesung, versammeln wir verschiedene Formate, die Räume öffnen zum Entdecken, Ausprobieren und Vertiefen. Das Angebot ist inspiriert von den Entwicklungen, Schwerpunkte und Liebhabereien von Länggass-Tee.

Anmeldung für alle Perspektiven-Veranstaltungen:
Aleno-Link oder via email an teeschule@laenggasstee.ch oder telefonisch unter der Nummer +41 31 302 15 28

Veranstaltungen 2024:

Maccha Workshop

Freitag, 22. März 2024, 16.30 – 17.30

Über die letzten Jahre ist Maccha-Tee zum Trendgetränk geworden – das Angebot ist gross. Doch worauf sollte man eigentlich achten, um aus dem gemahlenen Grüntee eine schöne Schale Tee zu bekommen? In diesem Workshop führt Chizuko Saurer die Teilnehmenden ganz konkret und praktisch in die Grundlagen dieser alten Teezubereitung ein.
Mit Chizuko Saurer. Kosten: CHF 35 pro Person.

 

Maccha Degustation

Freitag, 05. April 2024, 16.30 – 17.30

Maccha gibt es viele, in verschiedenen Stilen, Regionen und Qualitäten. Und alle schmecken sie anders. Mit einer vergleichenden Degustation nimmt Hitomi Leiser-Nakamura Sie an diesem Nachmittag mit in die faszinierende Welt der Maccha.
Mit Hitomi Leiser-Nakamura. Kosten: CHF 35 pro Person.

 

Verspielte Teezubereitung

Samstag, 13. April 2024, 17.00 – 18.30

Bei diesem Abendkurs gehen wir verschiedenen, oft weniger bekannten Zubereitungsarten auf den Grund. Während der typische Charakter eines jeden Tees unabhängig von der Zubereitungsart erhalten bleibt, kann er sich dennoch von ganz unterschiedlichen Seiten zeigen. Ob heiss, in kalter Milch, mit Kohlensäure oder "on the rocks", hier können die unendlichen Möglichkeiten der Teezubereitung sowie sensorische Unterschiede spielerisch entdeckt werden.

Mit Dominik Schittny. Kosten: CHF 45 pro Person

 

Einblicke in die Welt der Holzbrandkeramik

Samstag, 25. Mai 2024, 15.45-16.45
Vier Tage und Nächte lang brennt Aiko Watanabe ihre Keramiken im Anagama-Ofen. Aus dem Zusammenspiel von Erde, Feuer und Asche enstehen fasziniernde Teekeramiken. Tobias Hurschler hat die japanische Holzbrand-Keramikerin in Japan besucht und das ""Kama-Taki"", den Brand des Ofens begleitet. In diesem Vortrag berichtet er, von ihrer Kunst, Teekeramik mit natürlichen Ascheanflugglasuren herzustellen."

Mit Tobias Hurschler. Kosten: CHF 35 pro Person

 

Tenshin Chakai - Eine angeleitete japanische Teezeremonie

Freitag, 31. Mai 2024, 18.00-20.30

Das Chakai 茶会 ist eine vereinfachte Zusammenkunft rund um den Tee, bei der Teile der Form und des Ablaufs des Chaji茶事, der formellen Tee-Zusammenkunft, abgehalten werden. So gehören zum Beispiel die symbolische Reinigung, das Eintreten in den Teeraum und eine in stimmiger Umgebung zubereitete Schale Maccha dazu. Auch eine kleine, leichte Mahlzeit (Tenshin 点心) kann dazugehören. Das Tenshin Chakai wird von Chizuko Saurer als Gastgeberin durchgeführt, während Hitomi Leiser-Nakamura erzählend durch den Abend begleitet und so Einblicke in die Hintergründe der Praxis ermöglicht.

Mit Hitomi Leiser-Nakamura und Chizuko Saurer. Kosten: CHF 85 pro Person


Anmeldung für alle Perspektiven-Veranstaltungen:
Aleno-Link

Anmeldung für die Degustationsseminare:
Aleno-Link

oder via email an teeschule@laenggasstee.ch oder telefonisch unter der Nummer +41 31 302 15 28


DEGUSTATIONSSEMINAR

Jeweils am ersten Samstag im Monat, 16.00 – 17.30 oder auf Anfrage

Das monatlich stattfindende Seminar ist als vertiefende Degustation aufgebaut, die von einer Fachperson von Länggass-Tee begleitet wird. Mit einer ausführlichen Verkostung aus unserem atuellen Sortiment widmen wir uns jeweils einer bestimmten Tee-Kategorie. Neben dem geschmacklichen Erlebnis geht es dabei um Geschichte, Terroir und Teepflanzenvarietäten.

Für die Teilnahme braucht es keine fachlichen Vorkenntnisse, Interesse am Tee und Freude am Ausprobieren reichen aus. Alle Themen sind als einzelne Seminare angelegt und bauen nicht aufeinander auf. Sie können also je nach Interesse ein oder mehrere Seminare besuchen.

Die Teilnehmerzahl ist auf 7 Personen beschränkt. Bei grösserer Nachfrage kann ein Seminar auch ein weiteres Mal durchgeführt werden.

Kosten: CHF 45 pro Person.

 

Gerne führen wir auf Anfrage auch private Degustationsseminare durch.

Anmeldung für alle Veranstaltungen:
Aleno-Link oder via email an teeschule@laenggasstee.ch oder telefonisch unter der Nummer +41 31 302 15 28

Informationen und Bilder zu den einzelnen Themen finden Sie im Onlineshop und in den Reiseberichten, verlinkt unter Blog&News/Teeschule.

Daten und Themen 2024:

 

• 06. Jan Die Grand Crus des Tees: Gelagerte Oolong
• 03. Feb Oolong mineralisch und holzkohlegeröstet: Wuyi Rock Tea (ausgebucht)
• 02. Mrz Die grünen Oolong aus Süd-Fujian: Tie Guan Yin und andere (ausgebucht)
• 06. Apr Von grossen Blättern bis zu feinen Spitzen: Weisse Tees
• 04. Mai Die Vielfalt der japanischen Sencha
• 18. Mai Zusatztermin: Die Vielfalt der japanischen Sencha
• 01. Jun Oxidation oder Fermentation: Gelbe Tees
• 06. Jul Frisch eingetroffen aus China: Grüntee
• 03. Aug Taiwan Oolong: High Mountain Tea
• 07. Sep ...und immer wieder dieser Pu Er Sheng Cha (roh)
• 12. Okt ...bis hin zu ganz dunkel: Heicha inkl. Pu Er Shu Cha (postfermentiert)
• 02. Nov Qimen, Yunnan, Tanyang: China-Schwarztee
• 07. Dez Braune Oolong aus Südchina: Phoenix Single Bush


Anmeldung für die Degustationsseminare:
Aleno-Link

.

Login

Login
Ihr Account wird automatisch erstellt bei Ihrer Erstbestellung.
.
Passwort vergessen?
.

Warenkorb

Derzeit befindet sich nichts in Ihrem Warenkorb.
#start#
.

xxnoxx_zaehler