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Weitere frische Gelbe Tees der Ernte 2017

Der feucht-heisse Raum mit den in Papier eingewickelten Teeblättern zum schwül/stickig gelben, chinesisch Menhuang31. August 2017

Wie die letzten Jahre haben wir auch dieses Jahr drei echte, originale Gelbe Tees erhalten. Echte gelbe Tees sind sehr schwierig zu produzieren und werden heutzutage nur noch selten gemacht; oft sind dem Namen nach Gelbe Tees einfach als Grüne Tees produziert, werden aber als berühmte Gelbtees verkauft.

In gleicher Art und Qualität wie bisher haben wir auch von der 2017er Ernte Meng Ding Huang Ya und Jun Shan Yin Zhen kaufen können. Mengding Huangya ist etwas heller, sanfter als letztes Jahr, der Junshan Yinzhen ist wie gehabt ein verrückter Liebhabertee zu einem ebenfalls verrückten Preis...
Der Huang Xiao Cha wird vom selben Produzenten wie Meng Ding Huang Ya als günstiger echter Gelbtee produziert, mit viel späterem, günstigerem Pflückgut, aber mit dem selben Know-How. Dieses Jahr hat er noch eine Qualität zwischen diesen beiden Tees produziert, die wir nicht kaufen, da das Preis-Leistungsverhältnis des Huangxiaocha wirklich sehr gut ist - er ist sogar noch etwas günstiger als der Letztjährige.
Vergleiche zu den beiden Gelben Tees aus der Provinz Sichuan den Besuch beim Produzenten im Reisebericht Ya'an 2013.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Huang Xiao Cha 黄小茶

Jun Shan Yin Zhen 君山银针

Teegärten beim Dorf Hongyan, wo Meng Ding Huang Ya und Huang Xiao Cha herkommen:

Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der SonnePflückbereite frische Blätter, im Hintergrund terrassierte Reihen mit TeeUnten neu angelegte Reihen von neugezüchteten Teepflanzenvarietäten

Produktion des Meng Ding Huang Ya in der Teefabrik im Dorf Hongyan:

Per Förderband gelangen die frischen Blätter in die heissluftbeheizte Röhre zum Erhitzen (Ofen-Befeuern)Das Blattgut nach dem BefeuernDer (fast) wie ein Grüntee noch nicht ganz trockene Tee vor dem Einwickeln zum Gelben (chinesisch Baohuang)Das Blattgut wird in spezielles Papier eingepackt zum Menhuang - stickig/schwül gelbenDer erste Durchgang des Menhuang - ca. zwei Stunden im Ofen bei ca. 90°CDer Gelbe Tee nach dem ersten Durchgang schwül gelben (Menhuang) im warmen Ofen im Vergleich mit einem fast fertig verarbeiteten Grünen TeeIm Holzkohlebeheizten Menhuang-Raum, wo der Tee fast zwei Wochen alle halbe Stunde ausgepackt und umgeschichtet wirdNahaufnahme von den offenen PäckchenGelber Tee nach einigen Tagen Menhuang

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