Meng Ding Huang Ya2CMH Ernte: 18.03.2022
Herkunft: China / Sichuan / Ya'- an / Yucheng / Deng- jiashan
Höhe: 1000 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Lao Chuan Cha
Einer der klassischen Gelbtees. Top-Qualität nur aus Knospen, mit sehr schönem dunkelgelbschwarzen Bambusblatt ähnlich dem Zhu Ye Qing, als Zhenxingcha (Nadelblatt-Tee) verarbeitet. Wie andere Gelbtees wird auch Mengding Huangya heutzutage üblicherweise sehr grün produziert und ist von Grünen Tees kaum zu unterscheiden. Dieser wurde jedoch in klassischer Art sehr gelb mittels traditionellem Menhuang produziert, dieses schwül/stickig gelb werden dauert mindestens 96 Stunden. Das Blattgut wird jeweils für ca. 24 Stunden eingepackt und bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca. 40°C fermentiert, dazwischen wird je nach Zustand und erfolgter Veränderung mehr Hitze zugefügt. Dieser ganze Prozess ist schwierig zu kontrollieren (der Tee kann ersticken und so kaputtgehen) und sehr arbeitsaufwendig. Zum Schluss wurde der Tee drei Mal über Holzkohle geröstet respektive getrocknet.Mengding ist wahrscheinlich das älteste nicht wilde, also vom Menschen bepflanzte Teeanbaugebiet.
Charakter:
Duftet süss, dunkel und warm. Schmeckt rauchig, butterig und würzig, leicht säuerlich und fruchtig. Auf dezente Art wild und voller Energie.