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Neue Ernten: Grüne Oolong und ein weiterer Weisstee

Teegärten in Yongfu in Zhangping06. April 2024

Aus Taiwan und China sind einige grüne Oolong aus neuer Ernte im Verkauf. Alle vier sind in Stil und Qualität sehr nahe an der jeweiligen Ernte vorher.
Zhang Ping Shui Xian ist ein spannender Oolong aus Zhangping neben Anxi. Die Verarbeitung ist an sich gleich wie Anxi Tieguanyin, es wird mehr oxidiert und geformt zu Kissen anstatt Halbkugeln.
Yunnan High Mountain ist ein High Mountain Tea im taiwanesischem Stil mit Teepflanzen aus Taiwan, angebaut in Yunnan.

Wen Shan Bao Zhong ist einer der Klassiker aus Taiwan, mittlerweile aber schwierig in guter Qualität zu kriegen. Wir haben erneut einen sehr schönen Tee finden können.
Dong Ding ist ein weiterer Klassiker aus Taiwan, der leider oft undeklariert von anderer Herkunft ist, sei es von anderen Bergen in Taiwan oder gar von ausserhalb Taiwan. Dieser Dongding kommt aus der originalen Gegend, allerdings nicht vom Berg Dongding, sondern etwas entfernt davon aus einem höhergelegenen Teegarten.

Dazu ist nun auch die neue Ernte vom Bai Mao Cha eingetroffen. Dies ist ein Weisser Tee original aus Fuding aus den ursprünglichen Teepflanzen, woraus dann Fuding Dabai gezüchtet wurde. Vergleiche zu den neuen Ernten Weisser Tees auch den Blogeintrag Neue Ernten Weisser und Gelber Tees.

Für ausführlichere Infos zum Tee klicken Sie bitte auf den Teenamen unten.

Bai Mao Cha 白毛茶

Minnan Wulong: Zhang Ping Shui Xian 闽南乌龙:漳平水仙

High Mountain Tea: Yunnan High Mountain 高山茶:云南高山

Wen Shan Bao Zhong 文山包种

Kugelblatt-Oolong: Dong Ding 全球星:冻顶

Die Verarbeitung von Zhang Ping Shui Xian (der zum Schluss zu Kissen gepresst und getrocknet wird) - Bao Zhong wird anders gerollt, Dongding und Yunnan High Mountain werden zum Kugelblatt verarbeitet, dazu wird in einem Sack gerollt; ansonsten sind die Verarbeitungen gleich.

Das Pflückgut wird draussen zum Welken ausgelegt (Shaiqing)In dieser Drehtrommel wird der Tee ein erstes Mal geschüttelt (Yaoqing)Die oxidierenden BlätterIn der beheizten Drehtrommel (Guntong) werden die Blätter nach dem Oxidieren befeuert (Shaqing)Danach werden die Blätter gerollt, um die Säfte und damit Geschmack aus dem Blatt zu holen (Rounian)Der Tee nach dem Rollen wird noch mal eine Zeitlang ausgelegt

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