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Erste frische Tees aus China und Japan 2021

01. Juni 2021Teegarten in Yame am Waldrand

Auch im 2021 konnten wir nicht in China und Japan nicht vor Ort sein, was uns sehr betrübt. Wie letztes Jahr auch hat unser weitverzweigtes Kontaktnetz von ProduzentInnen und TeehändlerInnen auch im 2021 bisher wunderbar funktioniert und wir können einige frische Tees der Frühlingsernte 2021 ins Sortiment nehmen, geerntet Ende Februar bis Mitte März. Die Qualität der Tees vom Frühling 2021 ist generell hervorragend, allerdings bei sinkenden Erntemengen und steigenden Preisen. Vergleiche hierzu auch den Blogeintrag zur Situation und Preisentwicklung in Asien 2020/2021.
Weitere Pakete sind eingetroffen, nach und nach werden nun die frischen Tees in Empfang genommen, verkostet, abgepackt und ins Sortiment genommen.

Wie jedes Jahr ist der allererste frische Chinatee der Gu Shu Cha Ya, der im Februar geerntet wird von noch nicht ganz geöffneten Knospen der Camelia taliensis (Dalicha), eine der Teepflanze nah verwandte Art. Die Lieferung hatte auch dieses Jahr Verspätung, trotzdem ist er vor einer Woche as erster frischer China-Tee bei uns in Bern eingetroffen.

Aus Anhui ist der neuere Flachform-Gebtee Fang Zhi Huang Cha eingetroffen. Es ist ein Gelber Tee in der Machart des Grüntees Ding Gu Da FANG, der also gleich geformt wurde und vom selben Teegarten stammt wie dieser, aber als Gelbtee verarbeitete wurde. 2021 ist etwas gelber, und etwas weniger stark geröstet als der letztjährige.

Einer der klassischen Gelbtees ist der Meng Ding Huang Ya aus der Provinz Sichuan im südwestlichen China. Wir haben auch 2021 vom selben Produzente gekauft wie letztes Jahr, ein handgemachter Gelbtee traditioneller Machart.

Ebenfals aus der Provinz Sichuan kommt der biluochun-artige Meng Ding Gan Lu, selber bereits ein Klassiker, obwohl er heutzutage oft in Suzhou als originaler Biluochun verkauft wird.

Einer der früh geernteten Grüntees ist der Jin Jiang Hui Ming aus dem Süden der Provinz Zhejiang. Ein sehr schöner Maojian-Typ, der 1915 an der Weltaustellung den Gold-Preis (Jinjiang) gewonnen hat und seither etwas in Vergessenheit geraten ist.

Aus Japan ist etwas früher als sonst der erste Tee eingetroffen: Shincha Yame. Der "Neue Tee" aus Yame ist vom selben Produzenten wie die letzten Jahre und  wie immer in hervorragender Qualität.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Gu Shu Cha Ya 古树茶芽

Fang Zhi Huang Cha 方之黄茶

Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽

Meng Ding Gan Lu 蒙顶甘露

Jin Jiang Hui Ming 金奖惠明

Shincha Yame 新茶八女

Jin Jiang Hui Ming und andere edle Grüntees werden im Wok befeuertMeng Ding Gan Lu (und auch Jin Jiang Hui Ming) wird nach dem Befeuern maschinell gerolltFrisch gewachsene Blätter der Teepflanze Lao Chuan Cha, der alten lokalen Varietät in Sichuan, woraus auch unser Mengding Huangya gemacht wirdZum Vergleich: dasselbe Blattgut, links Gelber Tee, rechts Grüner Tee (beide noch nicht fertig verarbeitet)Die Pakete mit eingewickeltem noch feuchtem Tee liegen über Tage in einem warmen Raumund werden jede halbe Stunde geöffnet, der Tee wird gekehrt und wieder eingepackt Teelandschaft beim Mengding: Viele kleine Gärtchen, zum Teil mit höheren Bäumen zum Schutz vor der Sonne

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