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Degustation - Haltbarmachen von Grüntee

Menu März 2019-1Am Freitag, 15. März 2019 haben eine weitere grosse Degustation veranstaltet mit insgesamt 10 verschiedenen Tees. In zwei Gruppen aufgeteilt haben wir einerseits sechs verschiedene Longjing aus der Provinz Zhejiang, andererseits drei Klassiker aus der Provinz Anhui getrunken, dazu einen Weissen Tee aus der Provinz Fujian als Begrüssungstee.
Die Longjing sind gut haltbar durch ihre spezifische Verarbeitung: die Blätter werden von Hand bzw. maschinell an die beiheizte Wokwandung gedrückt, was nicht nur die Flachform ergibt, sondern sich auch im leicht nach gerösteten Nüssen schmeckenden Aroma zeigt. Durch diese Röstung wird der Geschmack fixiert und solcher Grüntee haltbarer gemacht. Die Longjing sind demnach als Frische Tees interessant, jedoch auch nach einem Jahr wunderbar, sogar weiterentwickelt... - eine gute, kühle Lagerung vorausgesetzt.
Die drei ersten Longjing sind maschinell verarbeitet und kommen aus den Hügeln um Xinchang und Shengzhou. Sie unterscheiden sich durch die verwendete Teepflanzenvarietät: alte lokale Sorte, Nr. 43 und eine weissblättrige Sorte. Die weiteren drei sind originale Xi Hu Long Jing, einer aus dem Dorf Longjing, einer aus dem Dorf Wengjiashan, einer aus über 100jährigen Büschen. Sie werden maschinell befeuert und dan von Hand geformt und getrocknet.
Menu März 2019-2Die drei Tees aus Anhui sowie der Begrüssungstee wurden zum Schluss über Holzkohle endgetrocknet, also bei moderater Temperatur leichtholzkohlegeröstet. Auch dies fixiert den Geschmack und gibt dem Tee eine unterstreichende Röstnote. Tai Ping Hou Kui ist eine modern verarbeitete Variante original aus Houkeng, dessen Blatt dennoch nicht zu fest gepresst wurde, wie das leider oft üblich ist. Huo Shan Huang Ya ist ein echter Gelbtee vom Huoshan, allerdings einge hundert Meter ausserhalb des (administrativen) Kreises Huoshan. Lu An Gua Pian original aus Bianfudong gehört zu den klassischen Grüntees in China, seine Spezialität ist das Pflückgut: nur das 2. Blatt (anstatt Knospe und zwei Blätter) wird gepfückt.

Degustiert haben wir alle Tee im Whisky-Glas, die Longjing mit 3g und 3 Minuten Ziehzeit, die anderen mit 4g und 4, 3.5 und 3 Minuten Ziehzeit in einem etwas grösseren Glas, alle mit 80°C warmen Wasser. Den Silvertips-Begrüssungstee haben wir natürlich mit 90° warmen Wasser und 4-5 Minuten Ziehzeit genossen.

Folgende Tees haben wir degustiert; für Infos zu den einzelnen Tees führt der jeweilige Link zum Onlineshop, wo sie auch ausführlicher beschrieben sind.

Silver Tips 白毫银针:银峰
Vergleiche zum Silver Tips den Besuch bei den ProduzentInnen im Reisebericht Fuding 2018.

Tai Ping Hou Kui 太平猴魁
Vergleiche zum Einkauf, zu den Schwierigkeiten vor Ort etc. auch die beiden Reiseberichte des Besuchs in Huangshan 2015:
Reisebericht: Huangshan 1, Tunxiqu-Huangshanqu, 21. April 2015
Reisebericht: Huangshan 2, Xinming-Houkeng, 22. April 2015

Huo Shan Huang Ya 霍山黄芽
Lu An Gua Pian 六安瓜片

Da Fo Long Jing 大佛龙井
Long Jing Nr. 43 龙井四十三号
Bai Ya Long Jing 白芽龙井
Vergleiche zu den drei ersten Longjing den Reisebericht Xinchang 2014.

Long Jing Shi Feng 龙井狮峰
Wengjiashan Longjing 翁家山龙井
Lao Cong Long Jing 老丛龙井
Vergleiche zu den originalen Longjing den Reisebericht Hangzhou 2014

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