Yin Jun Mei6CYJ Ernte: Mai 2022
Herkunft: China / Fujian / Wuyishan / Xingcun / Tongmuguan
Höhe: 900 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qi Zhong
Yin Jun Mei, die silberne Augenbraue des edlen Pferdes ist die zweite Qualität der Junmei Schwarztees aus Tongmuguan bei Wuyishan. Während der Top Grade Jinjunmei ausschliesslich aus Knospen besteht, werden für Yinjunmei die Knospe und ein Blatt gepflückt und verarbeitet. Beide Tees werden aus denselben Teepflanzen (entweder Qi Zhong oder Caicha) wie die Zhengshan Xiaozhong produziert, jedoch nicht wie diese geräuchert.
Kategorie:
Min Hong (Fujian-Schwarztee) Min Hong, Fujian-Schwarztee, werden an verschiedenen Orten in der Provinz Fujian hergestellt. Früher wurden sie alle als Gongfucha produziert, heutzutage werden die meisten ganzblättrig verkauft, auch wenn sie noch immer den Namen Gongfucha tragen, mit grosser Aufmerksamkeit, grossem Können (gemachter) Tee - wir nennen nur diejenigen Gongfu, die auch wirklich sortiert sind. Aus den Dörfern Tanyang, Bailin und Zhenghe kommen die traditionellen Min Hong Gong Fu, die seit 1851 berühmt sind. Seit 2005 sehr bekannt ist auch Jin Jun Mei aus Tongmuguan bei Wuyishan. Min Hong werden entweder aus lokalen Xiao Ye Zhong (Klein-Blatt-Sorten) oder aus Da Bai (Teepflanzen für Weisse Tees) produziert. Die Schwarzteeverarbeitung wurde um 1800 im Hinterland von Wuyishan erfunden, die Min Hong gehören also zu den ältesten Schwarztees überhaupt. Fu Jian Hong Cha, kurz Min Hong, sind mittelkräftig, intensiv, samtig-süss mit fruchtig-aromatischen Noten.