Tan Yang Gong Fu6CTG Ernte: April 2022
Herkunft: China / Fujian / Fu'an / Tanyang
Höhe: 260 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Hong Ye Xiao Cha
Ein echter Gong Fu Cha aus dem Dorf Tan Yang in Top-Qualität. Aus einer Weitergezüchteten alten Varietät mit rötlichen Blättern. Traditonelle Verarbeitung, von Hand per Sieb aussortiert, 2x über Holzkohle endgetrocknet.Tanyang Gongfu ist einer der alten traditionellen Minhong Gongfu, die seit 1851 berühmt sind. Die allermeisten heutzutage erhältlichen Gongfucha werden in der modernen Variante nur aus Knospen analog zu Jinjunmei produziert. Dieser Tanyang Gongfu wurde traditionell als Gongfucha verarbeitet. Er ist die höchste Qualität des nach Blattgrösse aussortierten Tees.
Charakter:
Schön aromatisch, brotig, leicht holzig und fein rauchig, im Hintergrund süss und blumig. Ein sehr direkter, dennoch vielschichtiger Schwarztee.
Kategorie:
Min Hong (Fujian-Schwarztee) Min Hong, Fujian-Schwarztee, werden an verschiedenen Orten in der Provinz Fujian hergestellt. Früher wurden sie alle als Gongfucha produziert, heutzutage werden die meisten ganzblättrig verkauft, auch wenn sie noch immer den Namen Gongfucha tragen, mit grosser Aufmerksamkeit, grossem Können (gemachter) Tee - wir nennen nur diejenigen Gongfu, die auch wirklich sortiert sind. Aus den Dörfern Tanyang, Bailin und Zhenghe kommen die traditionellen Min Hong Gong Fu, die seit 1851 berühmt sind. Seit 2005 sehr bekannt ist auch Jin Jun Mei aus Tongmuguan bei Wuyishan. Min Hong werden entweder aus lokalen Xiao Ye Zhong (Klein-Blatt-Sorten) oder aus Da Bai (Teepflanzen für Weisse Tees) produziert. Die Schwarzteeverarbeitung wurde um 1800 im Hinterland von Wuyishan erfunden, die Min Hong gehören also zu den ältesten Schwarztees überhaupt. Fu Jian Hong Cha, kurz Min Hong, sind mittelkräftig, intensiv, samtig-süss mit fruchtig-aromatischen Noten.