Bulangshan Herbst 20137BH3 Ernte: Oktober 2013
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Menghai / Bulang
Höhe: ca. 1400 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (sehr alte Teebäume)
Von Länggass-Tee zusammen mit Les Feuilles Vertes selber produzierter Pu Er in allerbester Qualität vom Bulangshan aus alten Teebäumen, traditionelle Verarbeitung, an der Sonne getrocknet.Aus einem neu entdeckten halbwilden Teewald von alten Teebäumen. Der Teebauer hält den Ort geheim, um ihn zu schützen. Die Gesamtproduktion ist relativ klein. Der Tee aus der Frühlingsernte 2014 war nicht soo gut, der Herbstee von 2013 umso überzeugender - und erst noch viel günstiger.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.