Gui Zhou Hei Cha 19828G82 Ernte: Mai 1982
Herkunft: China / Sichuan / Ya'an
Höhe: 580-1800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Wu Chuan Da Shu Cha
Sehr schöner traditioneller Heicha aus Blattgut aus Sichuan, verarbeitet in Guizhou und zu einem 500g-Klumpen gepresst.Die Teeblätter werden in einem feucht-heissen Raum aufgeschichtet und durch in der Luft enthaltene Mikroorganismen postfermentiert, ein Prozess, der nach dem Pressen weitergeht.Wahrscheinlich ein eigentlich für den Export den alten Karawanenwegen entlang nach Tibet, Xinjiang oder in die Mongolei gedachter Heicha. Solche Tees werden auch Lu Bian Cha (Strassenrand-Tee) oder Zang Cha (Tibet-Tee) genannt.
Charakter:
Wunderbar alt, holzig, süss, weich, erdig, schön.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.