Chuan Zi Lao Qing Zhuan 19928C92 Ernte: September 1992
Herkunft: China / Hubei / Chibi
Höhe: 500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: E Nan Shan Qu Qing Mao Cha
Ein seltener traditioneller Heicha, einer der ältesten Teeverarbeitungsarten. Die Teeblätter werden in einem feucht-heissen Raum aufgeschichtet und durch in der Luft enthaltene Mikroorganismen postfermentiert, ein Prozess, der nach dem Pressen weitergeht. Wie andere Heicha wird auch dieser zu eher grossen Bricks gepresst. Chuan Zi Lao Qing Zhuan wurde und wird an Mongolen und andere Nomaden verkauft, die damit ihren gesalzenen Milchtee zubereiten.
Charakter:
Chuan Zi Lao Qing Zhuan ist wie Fucha ein urchiger Tee mit unerwarteten, unbekannten Geschmacksnoten, aber sehr weich und süss.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.