Zhen Nian Cha Tou 20168OCT Ernte: Frühling-Herbst 2016
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Menghai
Höhe: 1200 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong
Ein sehr schöner fermentierter Pu Er aus kleinen Teeklümpchen. Durch das mehrmalige Umschichten während der Postfermentation kleben viele der zartesten Blätter und Knospen zusammen und formen so diese Klümpchen. Chatou sind weniger bitter und süsser, weicher, milder als andere fermentierte Pu Er.
Kategorie:
Shu San Cha (fermentierte Pu Er offen) Shucha, wörtlich reifer Tee sind Pu Er einer modernen Verarbeitung, die im Westen aber bekannter sind als die traditionellen Shengcha. Dieser wird seit den 70er Jahren, je nach Quelle auch schon früher gemacht,. Das Blattgut wird einer 2-3 Monate dauernden, vom Menschen gemachten, künstlichen Postfermentation (Rengong Houfajiao) unterworfen - einem Prozess, der von den älteren anderen Heicha übernommen, verbessert und verlängert wurde. Danach werden die Tees gepresst und getrocknet, häufig auch als loser Tee getrocknet und verkauft. Auch Shucha fermentiert noch weiter, verändert sich aber langsamer als Shengcha. Alte Shucha können wie alte Shengcha sehr teuer werden. Geschmacklich verändern sie sich auch: Jüngere Shucha sind zwar auch schon äusserst voll und erdig, aber weniger ausgewogen als ältere.
Lagerung:
Erdig, dunkel, schwer. Durch die sogenannte vom Menschen gemachte Postfermentation verarbeitet. Wird durch jahrelange Lagerung weiter mikrobiell fermentiert, verliert das etwas Raue und gewinnt an Tiefe, Süsse und Weichheit.