Pu Er Grade 18OG1 Ernte: Frühling 2013
Herkunft: China / Yunnan / Lincang / Shuangjiang
Höhe: 1300-1400m m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (60-70jährig)
Sehr guter, voller, weicher und aromatischer fermentierter Pu Er aus Lincang von 60-70jährigen Teebäumen. Es ist ein Pu Er Gong Ting von 2013. Gongting heisst Kaiserhof/Kaiserpalast, und bezeichnete die Gemächer des Kaisers. Im Zusammenhang mit fermentierten Pu Er steht der Begriff für eine sehr hohe Qualität des kleinsten Blattgrades.
Kategorie:
Shu San Cha (fermentierte Pu Er offen) Shucha, wörtlich reifer Tee sind Pu Er einer modernen Verarbeitung, die im Westen aber bekannter sind als die traditionellen Shengcha. Dieser wird seit den 70er Jahren, je nach Quelle auch schon früher gemacht,. Das Blattgut wird einer 2-3 Monate dauernden, vom Menschen gemachten, künstlichen Postfermentation (Rengong Houfajiao) unterworfen - einem Prozess, der von den älteren anderen Heicha übernommen, verbessert und verlängert wurde. Danach werden die Tees gepresst und getrocknet, häufig auch als loser Tee getrocknet und verkauft. Auch Shucha fermentiert noch weiter, verändert sich aber langsamer als Shengcha. Alte Shucha können wie alte Shengcha sehr teuer werden. Geschmacklich verändern sie sich auch: Jüngere Shucha sind zwar auch schon äusserst voll und erdig, aber weniger ausgewogen als ältere.
Lagerung:
Erdig, dunkel, schwer. Durch die sogenannte vom Menschen gemachte Postfermentation verarbeitet. Wird durch jahrelange Lagerung weiter mikrobiell fermentiert, verliert das etwas Raue und gewinnt an Tiefe, Süsse und Weichheit.