Badashan Xiaoshu 20217T21 Ernte: 30.03.-03.04.2021
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Menghai
Höhe: 1800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (über 50jährig)
Sehr schöner Tuocha aus der Frühlingsernte 2021 aus älteren Teebüschen, circa 50jährig. Der Tee kommt aus dem selben Teegarten wie der offene Pu Er Sheng Tai am Berg Badashan im Westen von Xishuangbanna.Traditionelle Verarbeitung, an der Sonne getrocknet. Extra für uns produziert.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.