Bohetang Gaogan 20217Y1B21 Ernte: 10.04.2021
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Bohetang
Höhe: 1600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (mehrere 100 Jahre alt)
Die erste Qualität des Bohetang, aus den grossen, alten Teebäumen.Bohetang ist eine seltene Spezialität aus Yunnan: ein sehr abgelegenes Gebiet in der Tee-Region Yiwu, wo vor einigen Jahren ein antiker Teegarten in einem Urwald mit sehr guter Biodiversität entdeckt wurden. Keine Menschen wohnen dort, das nächste Dorf ist mehrere Stunden Fussmarsch entfernt, Bohetang ist anders als zu Fuss nicht zu erreichen. In diesem Tee-Urwald stehen 50 grosse (12m und höher), sehr alte Teebäume (2017 ist Nr. 13 gestorben, deshalb noch 49 Teebäume), 249 geköpfte (also zugeschnittene) alte Teebäume, und viele kleine Teebäume. Dieser unser Bohetang Gaogan stammt aus dem Tee von den grossen alten Teebäumen Nummern 8, 20 und 23. Über vier Schwestern verbundene vier Familien wachen über diesen Tee, sie verkaufen nur in Absprache miteinander.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.