Yibangshan 20217YB21 Ernte: März 2021
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Laojiezizhai
Höhe: 1600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (über 300 Jahre alt)
Ein sehr schöner und typischer Yibang Laojie. Aus über 300jährigen alten Teebäumen (Gu Shu) aus dem Teewald namens Xiangchunlin beim Dorf Laojiezizhai.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.