Zang Cha 20178Z17 Ernte: April 2017
Herkunft: China / Sichuan / Leshan / Mabian
Höhe: 1700 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Lao Chuan Cha
Sehr schöner traditioneller Heicha aus Blattgut von grossblättrigen lokalen Varietäten aus Sichuan. Eher dunkel fermentiert durch die vom Menschen eingeleitete Postfermentation: die Teeblätter werden in einem feucht-heissen Raum aufgeschichtet und durch in der Luft enthaltene Mikroorganismen postfermentiert. Danach werden die zu 500g-Klumpen gepresst. Natürliche Postfermentation durch jahrelange Lagerung. Bis 2020 in China gelagert.Wahrscheinlich ein eigentlich für den Export den alten Karawanenwegen entlang nach Tibet, Xinjiang oder in die Mongolei gedachter Heicha. Der Name Zangcha heisst übersetzt Tibet-Tee.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.