Lu An Cha 20148A14 Ernte: Mai 2014
Herkunft: China / Anhui / Chizhou / Guichi / Tangxi
Höhe: 600-800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Jiu Hua Shan Qun Ti Zhong
Lu An Cha oder Liu An Cha ist ein sehr spezieller, eigener, fast tabakartiger Heicha. Er wird mittels der vom Menschen gemachten Postfermentation nur wenig fermentiert, jedoch sehr stark über Feuer geröstet und dann in Körbli verpackt und gelagert. Dieser Lu'ancha ist aus einer lokalen Teepflanzenvarietät vom Berg Jiuhuashan und heisst daher auch Jiuhua Ancha. Bis 2020 in China gelagert.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.