Ding Gu Da Fang3CDG Ernte: 18.04.2022
Herkunft: China / Anhui / Huangshan / She / Jinchuan
Höhe: 600-800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Huang Shan Da Ye Zhong
Dinggu Dafang, Spitze-Tal von Dafang ist benannt nach dem Mönch Dafang, der in der Song-Dynastie diesen Tee erfunden haben soll. Er ist einer der wenigen Flachformtees (Bianxingcha), die kein Long Jing sind - Dinggu Dafang ist aber historisch älter als Longjing. Dieser Dinggu Dafang ist von Hand im Wok geformt und getrocknet worden und wird wegen seinen dabei entstehenden schwärzlichen Verfärbungen deshalb auch Tie Se Da Fang genannt - Eisenfarbe-Dafang. Wie andere Grüntees aus der Region Huangshan aus grossblättrigen Teepflanzen (Dayezhong).
Kategorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Bian Xing Cha, «Flachformtee», sind Grüne Tees mit flach gepressten Blättern. Normalerweise werden die Knospe und zwei Blätter gepflückt. Die typische flache Form der Blätter erhält der Tee beim Wok-Befeuern und Trocknen durch Pressen an die heisse Wok-Wandung von Hand oder maschinell. Der grösste Teil der Bian Xing Cha wird als Long Jing verkauft. Originale, echte Longjing kommen aus der Gegend um den Xihu (West-See) westlich von Hangzhou (Provinz Zhejiang) und werden Xi Hu Long Jing genannt. Long Jing Shi Feng, «Drachenbrunnentee vom Löwengipfel» aus dem Dorf Longjing sowie Weng Jia Shan Long Jing aus dem Dorf Wengjiashan gelten als die Besten. Longjing-artiger Tee wird auch in anderen Gegenden Chinas produziert und leider sehr häufig als originale Long Jing verkauft. Weitere bekannte Bian Xing Cha kommen aus den Gelben Bergen «Huangshan»: der Ding Gu Da Fang aus She (wo die Flachform erfunden wurde) und der exquisite Tai Ping Hou Kui, original aus den Dörfern Houkeng und Hougang. Bian Xing Cha sind leicht und süss mit einer Nussnote neben dem sehr klaren, typischen leicht herben Grünteegeschmack.