Meng Ding Huang Da Cha2CMD Ernte: April 2021
Herkunft: China / Sichuan / Ya'an / Yucheng / Dengjiashan
Höhe: 1000 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Lao Chuan Cha
Sehr guter Alltags-Gelbtee. Da Cha heisst gross-Tee und meint günstigere Qualität aus grossen, spät gepflückten Blättern, geformt ähnlich den Meicha oder Maofeng. Dieser Mengding Huangdacha stammt aus Teegärten hinter dem Berg Mengding von Teepflanzen der alten lokalen Sichuan-Varietät. Er wurde traditionell als Gelbtee verarbeitet, das Menhuang (schwül/stickig gelb werden) dauert mindestens 96 Stunden. Das Blattgut wird jeweils für ca. 24 Stunden eingepackt und bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca. 40°C fermentiert, dazwischen wird je nach Zustand und erfolgter Veränderung mehr Hitze zugefügt. Dieser ganze Prozess ist schwierig zu kontrollieren (der Tee kann ersticken und so kaputtgehen) und sehr arbeitsaufwendig. Zum Schluss wurde der Tee drei Mal über Holzkohle geröstet respektive getrocknet.Mengding ist wahrscheinlich das älteste nicht wilde, also vom Menschen bepflanzte Teeanbaugebiet.