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Neue Ernten An Xi Tie Guan Yin

Auf Bambusmatten zum Oxidieren ausgelegte Blätter27. November 2020

Aus der Herbsternte 2020 konnten wir erneut einen wunderbaren Hongbian Tieguanyin kaufen. Dieser wird zwar als heller, mdoernerer Grüner Oolong produziert, aber erstens genügend lange gewekt und richtig oxidiert, zweitens werden die oxidierten, also roten Blattränder drangelassen. Deshalb heisst er Hongbian, roter Rand.

Dazu haben wir von der Frühlingsernte 2019 den holzkohlegerösteten Tanbei Tieguanyin gekauft. Das traditionelle Holzkohlerösten ist ein Kunsthandwerk, welches in Anxi fast verchwunden ist, da in denletzten 10-20 Jahren fast ausschliesslich sehr grüne, gekühlt oxidierte Tees gefragt waren. Teemeister Chen aus Taiwan hat den frischen Tee aus Xiping gekauft und in in seine Atelier in Taibei holzkohlegeröstet.

Vergleiche zu Einkauf und Degustation auch den Reiseberichte Anxi 2015.

Unser Produzent war vor Jahren auf den Berg Bijiashan nahe der Stadt Anxi gezogen, er hat dort grosse, halb verwilderte Teegärten gefunden, die er auf- und ausgebaut hat. Auch der Guan Yin Wang sowie der Lao Guan Yin kommen von ihm.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.


An Xi Tie Guan Yin: Hong Bian Tie Guan Yin 安溪铁观音:红边铁观音

An Xi Tie Guan Yin: Tan Bei Tie Guan Yin 安溪铁观音:炭焙铁观音




Teegärten am Berg Bijiashan bei Anxi:

Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan, vorne der GemüsegartenTeepflanzenvarietät Hong Xin Tie Guan Yin mit rötlichem bzw. purpurnem erstem BlattIn frühmorgendlichen Nebel getauchter Teegarten mit Wald im Hintergrund

Teeproduktion in der Teefabrik Dabaofeng am Bijiashan bei Anxi:

Das Pflückgut: Die drei ersten Blätter, wobei das erste, kleine Blatt die aufgegangene Knospe ist. Je Nachdem können auch das vierte und das fünfte Blatt dabei seinAn der Sonne zum Welken ausgelegte frisch gepflückte Blätter (Shaiqing)Nach dem Auskühlen werden die Blätter geschüttelt (Yaoqing)Nach mehrmaligem Schütteln werden die Blätter zum oxidieren (Fajiao/Yanghua) ausgelegt, hier im Gegensatz zu anderswo in Anxi NICHT gekühlt. Die rötlichen Ränder sind die oxidierten Stellen, die hier NICHT abgeschlagen werdenUm die Oxidation zu stoppen, wird das Blattgut befeuert (Shaqing)Je nach Feuchtigkeitsgehalt im Blatt und je nach Verarbeitungsart werden die Blätter gerolltDer Tee wird in einen Sack gestopft……und dann im Sack gerollt. Danach wird aufgelockert und erneut im Sack gerollt.In diesem beheizten Ungetüm werden die Blätter getrocknet (Hong Gan)

So wurde auch der Tanbei Tieguanyin von Teemeister Chen in Taibei auf Taiwan holzkohlegeröstet:

High Mountain Tea wird über den glühenden Holzkohlen geröstet, mit Thermometer, der weit über 100°C anzeigtGlühende Holzkohle zum Tee rösten mit Asche zum Temperatur steuernGMit dem zu röstenden Tee gefüllter Bastkorb mit Deckel über der Holzkohleglut

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