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Frische Weisse Tees

Teepflanzen der Varietät Fu Ding Da Bai in einem Teegarten in Diantou bei Fuding04. August 2015

Endlich sind auch die meisten Weissen Tees frisch eingetroffen. Der White Needle aus der Ernte 2015 ist schon etwas länger im Sortiment, der Mu Dan Wang wird etwas später eintreffen...

Von unserem langjährigen Lieferanten in Fuding haben wir erneut erstklassige Bai Hao Yin Zhen und Bai Mu Dan gekauft, die wir wie gehabt mit englischen Namen kennzeichnen: Silver Tips und White Needle. Beide sind dieses Jahr etwas "weisser", echter als letztes Jahr, als sie aufgrund der extrem erhöhten Preise sehr "grün" verarbeitet waren - das geht schneller, man kann mehr produzieren und mehr verkaufen. Dieses Jahr haben sich die Preise etwas beruhigt, die beiden Tees sind sogar etwas günstiger als letztes Jahr, obwohl sie besser, traditioneller produziert wurden. Jedoch wurde weiterhin kein frischer Xin Gong Yi Bai Cha produziert, so dass wir für unseren Fu Ding Bai Cha noch mal einige Kilos vom 2012er nachkauften, dieser Tee bleibt also derselbe.

Vergleiche auch die beiden Reiseberichte Fuding 2015: Fuding 2015 Teil 1 (Untere Hälfte) und Reisebericht Fuding 2015 Teil 2 (Obere Hälfte).

Auf Taiwan wird von unserem Produzenten weiterhin Xin Gong Yi Bai Cha verarbeitet - und zwar aus Oolong-Teepflanzenvarietäten, aus denen er auch Schwarze und Grüne Tees macht. Unser Bi Luo Bai Cha ist nun ebenfalls aus frischer Ernte eingetroffen, und auch dieser Tee ist etwas besser als letztes Jahr.

Weitere Weisse Tees hatten wir die letzten Jahre entweder bei chinesischen Grosshändlern oder direkt vor Ort in Zhenghe, dem zusammen mit Fuding originalen Herkunftsort von Bai Hao Yin Zhen und Bai Mu Dan. Dieses Jahr konnten wir über unsere belgisch-chinesischen Freunde von ihrem Kontakt Yin Zhen und Mu Dan Wang kaufen. Diese Tees werden sehr traditionell hergestellt und sind deutlich "weisser", weniger "grün" als alle Weissen Tees, die jemals in der Länggasse zu sehen waren. Sie werden ebenfalls im Gebiet der Stadt Fuding angebaut weg, jedoch weiter weg, am Berg Taimushan. Sie werden viel später als die "normalen" Weisstees gepflückt und auch wirklich lange gewelkt, jedoch sehr sorgfältig, so dass sie nicht so dunkel werden wie die Weissen Tees, die wir aus Zhenghe haben. Sie sind auch deutlich teurer als andere Weissen Tees, wirkliche Top-Qualitäten, wunderbar in traditioneller Art produziert.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Bai Mu Dan: White Needle 白牡丹:白针

Bai Hao Yin Zhen: Silver Tips 白毫银针:银峰

Bai Mu Dan: Mu Dan Wang 白牡丹:牡丹王

Bai Hao Yin Zhen: Yin Zhen 白毫银针:银峰

Xin Gong Yi Bai Cha: Bi Luo Bai Cha 新工艺白茶:碧螺白茶


Weisse Tees werden lange sonnengewelkt - drinnen im Gewächshaus oder direkt draussen, wenn das Wetter es erlaubt:

Eine Art Gewächshaus zum langen Welken der Weissen Tees in Diantou bei FudingWeisse Tees werden an der Sonne gewelkt im Dorf Diantou bei FudingWelken von Weisstee: oben bereits seit einer Zeit gewelkt, unten erst gerade ausgelegt.Welken von Weisstee: oben bereits seit einer Zeit gewelkt, unten erst gerade ausgelegt.

Teegarten und „Teefabrik“ in Chixi:

Der kleine Verschlag, Teeproduktion und SchlafzimmerTeegarten in ChixiTeepflanzenvarietät Fu Ding Da Bai HaoJeweils zwei Reihen auf terrassiertem GeländeNeben den Teebüschen wachsen weitere PflanzenZu Teil sind die Teebüsche auch weniger eng gepflanzt

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