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2022er Wuyi Yancha und Fenghuang Dancong

25. November 2023

Grosse, saftige Blätter an einem Shuixian-TeebuschIm Frühling 2022 hatten wir bereits geplant, welche dunklen Oolong wir in Fenghuang und in Wuyishan suchen wollten, im Wissen darum welche Tees bald ausgehen, da Fenghuang Dancong / Phoenix Single Bush wie auch Wuyi Yancha / Wuyi Rock Tea durch die starke Röstung nicht zu frisch genossen werden sollten und beide sich mit dem Altern weiterentwickeln.

Nun sind die ersten braunen Oolong dieser Lieferungen im Verkauf, da die gleichnamigen Vorgänger für die beiden Wuyi sowie der Rou Gui Xiang bei den Phoenix ausverkauft sind.

Ban Tian Yao ist ein hervorragender Tee, glücklicherweise (und überraschenderweise) etwas günstiger als der 2014er, der bis anhin im Verkauf war. Rou Gui Superior gehört zum allerbesten, was in Wuyishan produziert wird - dieser ist hingegen wieder etwas teurer geworden.

Neu führen wir einen sehr schönen Xiong Di, einen dunklen Fenghuang Dancong. Wir hatten früher Mal einen Xiongdixiang von oben am Wudong, der aufgrund seiner Lage und Top-Qualität ziemlich teuer war. Nun haben wir einen Xiongdi aus tieferer Lage aus jüngeren Stecklingen derselben Varietät gekauft, der wunderbar diese Lücke im Sortiment schliesst.

Vergleiche zu den Besuchen in Wuyishan und Chaozhou auch die Reiseberichte:
Reisebericht Wuyishan 2013
Reisebericht Wuyishan 2014
Reisebericht Chaozhou 24.-27. April 2018
Reisebericht Chaozhou, 03.-05. Mai 2015
Reisebericht Chaozhou und Shiguping, 06./07. Mai 2015

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Wuyi Rock Tea: Ban Tian Yao 武夷岩茶:半天妖

Wuyi Rock Tea: Rou Gui Superior 武夷岩茶:特级肉桂

Phoenix Single Bush: Xiong Di 凤凰单丛:兄弟

Teegärten im Tal Niulankeng (Kuhgehege-Grube) in Wuyishan:

Am Anfang des Tals......es geht langsam nach oben und nach hinten......das Tal wird immer schmaler

Teegärten beim Felsen Ma'anyan (Pferdesattel-Felsen) in Wuyishan:

Reihe von zurechtgestutzten TeebüschenBlick in ein kleines TalDer Pferdesattel-Felsen (Ma'anyan)

Einige der Teepflanzenvarietäten im Anbau in den Tälern von Wuyishan:

Frisch gewachsene Blätter der Varietät Rou GuiAlte Blätter der Teepflanze Rou Gui in NahaufnahmeNahaufnahme von Blättern der Teepflanzenvarietät Shui Jin GuiEine Reihe von Teebüschen der Varietät Ban Tian YaoBlätter der Teepflanze Ban Tian Yao von obenNeu gewachsene Blätter Ban Tian Yao: Die Knospe ist noch geschlossen, die 2 Blätter aber schon recht grossTeebüsche der Varietät Bei Dou für Da Hong PaoEin frisch gewachsener Stengel der Varietät Bei DouNahaufnahme der Blätter der Varietät Bei Dou

Einige Verarbeitungsschritte von Wuyi Rock Tea (Wu Yi Yan Cha) in Wuyishan:

Nach dem Welken wird der Tee zum Auskühlen in die Drehtrommel gelegt......die Trommel wird dann geschlossen und gedreht, um die Blätter zu schütteln, worauf diese oxidierenNach den Verarbeitungsschritten Oxidieren, Erhitzen und Trocknen werden Wuyi Rock Tea über Holzkohle geröstetDie Holzkohle wird vorbereitetZum Rösten wird über die Holzkohle Asche verteilt, damit die Teeblätter nicht verbrennenZum Schluss werden in mühsamer Handarbeit die unschönen Blätter und Stengel aussortiert

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