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  1. Ichocha Sayamakaori

    Ichocha Sayamakaori
    Ein gewelkter Sencha aus Saitama von Hiruma-san, pur aus der Varietät Sayamakaori, einer Varietät, die aus Kreuzungen von Yabukita-Teebüschen hervorging. Benannt wurde sie nach der Region Sayama und dem starken, charakteristischen Kaori (Duft).

    Ichocha heisst gewelkter Tee. Die Blätter werden wie für Oolong oder Schwarztee nach dem Pflücken lange gewelkt, wobei etliche biochemische Prozesse stattfinden und eine mögliche Oxidation vorbereitet wird. Danach werden die Blätter allerdings nicht oxidiert, sondern gedämpft und wie ein normaler Sencha geformt und verarbeitet. Ichocha sind herber und üppiger als normale Sencha.

    Die aussergewöhnliche Qualität dieses Senchas wird u.a. von dem sorgfältig geernteten Pflückgut aus bester Lage und bewusstem Anbau geprägt. Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und erfahren - er lässt die Teebüsche für seine Senchas aussergewöhnlich lange bedecken, 25-31 Tage unter einem Batisttuch mit Beschattungsgrad von 75%. So werden auch seine Sencha aus verschiedenen Varietäten zu einem wahren Erlebnis.
  2. Sencha Varietäten Iruma

    Sencha Varietäten Iruma
    Das Teeanbaugebiet Sayama in den Gebieten der Städte Sayama und Iruma in der Präfektur Saitama ist bekannt für eher tief gedämpfte (Sencha Fukamushi) und lang gewelkte Sencha und eine Vielzahl von neu entwickelten Teepflanzenvarietäten. Das lange Dämpfen ergibt dunklere, schwerer Tees, das Welken bringt schöne fruchtig-blumige Noten hinein.

    Der Produzent Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und erfahren - er lässt die Teebüsche für seine Senchas aussergewöhnlich lange bedecken, 25-31 Tage unter einem Batisttuch mit Beschattungsgrad von 75%. So werden auch seine Sencha aus verschiedenen Varietäten zu einem wahren Erlebnis.

    Fünf Tees in gleicher Machart, von gleicher Herkunft, vom selben Teeverarbeiter produziert, alle aus der Frühlingsernte 2023 - doch hat jede Teepflanzenvarietät ihre Eigenheiten.

    Inhalt: 50g Sencha Fukumidori, 50g Sencha Yumewakaba, 50g Sencha Musashikaori, 50g Sencha Sayamakaori, 50g Sencha Hokumei.
  3. Sencha Temomicha Hinpyoukai

    Sencha Temomicha Hinpyoukai
    Eine von Hiruma-sans Schätzen, persönlich von ihm gerollt, gemacht für den nationalen Wettbewerb der handgerollten Tees, wo er den 13. Platz gewann.

    Eine Top-Qualität eines handgerollten Sencha. Die aussergewöhnliche Qualität dieses Senchas wird u.a. von dem sorgfältig geernteten Pflückgut aus bester Lage und bewusstem Anbau geprägt. Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und sehr erfahren, sodass auch ein Sencha aus der eher gängigen Pflanze Yabukita zu einem wahren Erlebnis wird.

    Temomicha - Von Hand gerollter Tee. Eine Seltenheit in Japan, da die Teeproduktion grösstenteils maschinell von statten geht. Der Tee wird nach dem Dämpfen auf einer Art beheiztem Tisch von Hand weiterverarbeitet. Dieses Verfahren kann bis zu sieben Stunden dauern und fordert grosse Aufmerksamkeit und äusserste Sorgfalt. So entstehen kleinste Mengen an Tee von höchster Qualität.
  4. Sencha Temomicha

    Sencha Temomicha
    Eine Top-Qualität eines handgerollten Sencha. Die aussergewöhnliche Qualität dieses Senchas wird u.a. von dem sorgfältig geernteten Pflückgut aus bester Lage und bewusstem Anbau geprägt. Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und sehr erfahren, sodass auch ein Sencha aus der eher gängigen Pflanze Yabukita zu einem wahren Erlebnis wird. Dieser Tee wurde teilweise von einem jungen Nachfolger unter seiner Anleitung gerollt.

    Temomicha - Von Hand gerollter Tee. Eine Seltenheit in Japan, da die Teeproduktion grösstenteils maschinell von statten geht. Der Tee wird nach dem Dämpfen auf einer Art beheiztem Tisch von Hand weiterverarbeitet. Dieses Verfahren kann bis zu sieben Stunden dauern und fordert grosse Aufmerksamkeit und äusserste Sorgfalt. So entstehen kleinste Mengen an Tee von höchster Qualität.
  5. Uroncha

    Uroncha
    Ein sehr schöner japanischer Oolong aus der Teepflanzenvarietät Yumewakaba. In der Art der taiwanesischen Kugelblatt-Oolong verarbeitet, allerdings mehr oxidiert und etwas offener gerollt. Neben den typischen Grüntees werden in Japan seit einiger Zeit vermehrt Oolong-Tee (japanisch Uroncha) und Schwarztee (japanisch Kocha) nach taiwanesischen und chinesischen Vorbildern produziert.

    Die Teepflanze Yumewakaba wurde im Jahre 2006 vom Tee Forschungs- und Entwicklungszentrum von Saitama hervorgebracht. Es handelt sich um eine Kreuzung aus Yabukita und einer dem Yabukita nahen Saitama-Nr. 9. Die Pflanze lässt sich sehr gut welken und ist somit insbesondere für Oolong und Schwarztee geeignet. Der Tee entwickelt eine florale Note, die zum Teil an Osmanthus erinnert.

    Der Produzent Hiruma-san ist ein experimentierfreudiger, moderner Kunsthandwerker des Tees, der sich nicht nur mit den unterschiedlichsten Teepflanzen auskennt, sondern auch immer wieder neue Verarbeitungsmethoden entwickelt.
  6. No. 14 Sencha Varietäten Iruma

    No. 14 Sencha Varietäten Iruma
    Das Teeanbaugebiet Sayama in den Gebieten der Städte Sayama und Iruma in der Präfektur Saitama ist bekannt für eher tief gedämpfte und lang gewelkte Sencha und eine Vielzahl von neu entwickelten Teepflanzenvarietäten. Das lange Dämpfen ergibt dunklere, schwerer Tees, das Welken bringt schöne fruchtig-blumige Noten hinein.

    Der Produzent Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und erfahren - er lässt die Teebüsche für seine Senchas aussergewöhnlich lange bedecken, 25-31 Tage unter einem Batisttuch mi Beschattungsgrad von 75%. So werden auch seine Sencha aus verschiedenen Varietäten zu einem wahren Erlebnis.

    Fünf Tees in gleicher Machart, von gleicher Herkunft, vom selben Teeverarbeiter produziert, alle aus der Frühlingsernte 2023 - doch hat jede Teepflanzenvarietät ihre Eigenheiten.

    Inhalt: 50g Sencha Fukumidori, 50g Sencha Yumewakaba, 50g Sencha Musashikaori, 50g Sencha Sayamakaori, 50g Sencha Hokumei.
  7. Kocha

    Kocha
    Ein sehr schöner japanischer Schwarztee aus der Teepflanzenvarietät Yumewakaba. In moderner chinesischer Art als ganzblättriger Schwarztee verarbeitet. Neben den typischen Grüntees werden in Japan seit einiger Zeit vermehrt Oolong-Tee (japanisch Uroncha) und Schwarztee (japanisch Kocha) nach taiwanesischen und chinesischen Vorbildern produziert.

    Die Teepflanze Yumewakaba wurde im Jahre 2006 vom Tee Forschungs- und Entwicklungszentrum von Saitama hervorgebracht. Es handelt sich um eine Kreuzung aus Yabukita und einer dem Yabukita nahen Saitama-Nr. 9. Die Pflanze lässt sich sehr gut welken und ist somit insbesondere für Oolong und Schwarztee geeignet. Der Tee entwickelt eine florale Note, die zum Teil an Osmanthus erinnert.

    Der Produzent Hiruma-san ist ein experimentierfreudiger, moderner Kunsthandwerker des Tees, der sich nicht nur mit den unterschiedlichsten Teepflanzen auskennt, sondern auch immer wieder neue Verarbeitungsmethoden entwickelt.
  8. Gyokuro Temomicha

    Gyokuro Temomicha
    Ein ausgezeichneter von Hand gerollter Gyokuro. Das Pflückgut kommt aus Fugenji bei Kyoto, und es wurde 3 Wochen beschattet. Verarbeitet wurde er von einem von einem befreundeten Teeproduzenten von Hiruma-san, einem anerkannten Experten für handgerollte Tees.

    Temomicha - Von Hand gerollter Tee. Eine Seltenheit in Japan, da die Teeproduktion grösstenteils maschinell von statten geht. Der Tee wird nach dem Dämpfen auf einer Art beheiztem Tisch von Hand weiterverarbeitet. Dieses Verfahren kann bis zu sieben Stunden dauern und fordert grosse Aufmerksamkeit und äusserste Sorgfalt. So entstehen kleinste Mengen an Tee von höchster Qualität.
  9. Sencha Hinpyoukai

    Sencha Hinpyoukai
    Ein handgepflückter Sencha in sehr guter Qualität. Hinpyoukai heisst Wettbewerbstee, ist also ein zum Wettbewerb eingeschickter Sencha.

    Die aussergewöhnliche Qualität dieses Senchas wird u.a. von dem sorgfältig geernteten Pflückgut aus bester Lage und bewusstem Anbau geprägt. Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und erfahren - doch für den Wettbewerbstee macht er natürlich einen klassichen Tee, nur 8 Tage beschattet, nicht gewelkt und normal kurz gedämpft (Asamushi).
  10. Sencha Iruma

    Sencha Iruma
    Sehr schöner Sencha aus Iruma, teilweise handgepflückt. Iruma gehört zum japanischen Teegebiet Sayama, welches für seine tief gedämpften (Fukamushi) und lang beschatteten Senchas bekannt ist.

    Die aussergewöhnliche Qualität dieses Senchas wird u.a. von dem sorgfältig geernteten Pflückgut aus bester Lage und bewusstem Anbau geprägt. Hiruma-san ist nicht nur anerkannter Experte für handgerollte Tees, sondern auch sehr experimentierfreudig und erfahren - er lässt die Teebüsche für seine Senchas aussergewöhnlich lange bedecken, 20 Tage unter einem Batisttuch mit Beschattungsgrad von 75%.
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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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