Gong Xiang5CGX Ernte: April 2018
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Shiguping
Höhe: 900 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Gong Xiang
Sehr schöner, eher heller Fenghuang Dancong aus dem Dorf Shiguping aus der Untervarietät Gongxiang, einer erst in den letzten Jahren verbreitete Varietät, die zu den besten hellen, duftenden Dancong und daher zur Kategorie der Zhilanxiang gehört, Sesamorchideenduft. Gong, wörtlich Tribut, im lokalen Dialekt jedoch hoch, markant, vielfältig, kräftig. Gongxiang ist also ein markant-kräftig-vielfältiger Duft.Shiguping ist neben Fenghuang das zweite bekannte Dorf für Dancong. Das Terroir ist etwas anders als dasjenige am Berg Wudong oberhalb des Dorfes Fenghuang.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.