Mu Zha Tie Guan Yin5TMT Ernte: Frühling 2019
Herkunft: Taiwan / Taibei / Wenshan / Muzha
Höhe: 200-400 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Tie Guan Yin
Dieser Tie Guan Yin wird nach klassischer Art hergestellt, wird also stärker oxidiert als das Pendant aus Anxi und nach dem Erhitzen, Trocknen und Formen stark geröstet. Dieser Prozess ergibt einen dunklen, schweren und brotigen Oolong, der die Süsse und Fruchtigkeit des Tie Guan Yin im Hintergrund bewahrt.In den 1920er Jahren wurden Teebüsche der Varietät Tie Guan Yin aus Anxi (Provinz Fujian, China) in Muzha bei Taibei in Taiwan angepflanzt. Dort wird bis heute taiwanesischer Tie Guan Yin hergestellt.(Früherer Name Tie Guan Yin klassisch oder Ti Kuan Yin klassisch)
Kategorie:
Kugelblatt-Oolong (Quan Qiu Xing) Kugelblatt-Oolong, chinesisch Quan Qiu Xing, Komplett-Kugel-Form, ist eine in den 1990er Jahren auf Taiwan perfektionierte Formgebungstechnik für vor allem Grüne Oolong. Klassische Oolong werden noch heute im offenen, verdrahteten Blatt verarbeitet, ältere Kugelblatt-Oolong sind viel weniger schön kugelförmig, eher klümpchenförmig. Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. Kugelblatt-Oolong sind süffig, weich und voll mit ausgewogenen blumigen und würzigen Aromen, die durch Rösten sehr schön unterstrichen werden können.