Shui Xian Shi Liang Cha 20148S14 Ernte: Frühling 2013
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang+Raoping
Höhe: 600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Bai Ye
Hei Cha aus Shuixian-Pflanzen aus Fenghuang! Also ein Phoenix Heicha. Gepflückt im Frühling 2013 von Teepflanzen der Varietät Shui Xian Bai Ye in Fenghuang sowie in Raoping, dem Nachbarkreis. Das Blattgut wurde in Anhua, Provinz Hunan zum Heicha verarbeitet. Aus Anhua kommen die klassischen Heicha Qianliangcha und Fuzhuancha.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.