Wu Dong Song Zhong5CSZ Ernte: April 2012
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Zhongxinyan
Höhe: 1100 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Song Zhong (> 50jährige Teebäume)
Ein sehr schöner Fenghuang Dancong in hervorragender Qualität, der viel Aufmerksamkeit braucht. Pflückgut aus grosser Höhe oben am Berg Wudong von über 50jährigen Teebüschen der Untervarietät Songzhong, sorgfältig verarbeitet und mittelstark über Litschi-Holzkohle geröstet. Songzhong, Song(-Dynastie)-Sorte bedeutet folgendes: Von einem Teebaum, der aus der Song-Dynastie stammt und dementsprechend mindestens 700 Jahre alt ist, wurden Stecklinge genommen und neu gepflanzt. Diese Teebüsche sind selber nicht sehr alt, jedoch ihr genetisches Material, was sich natürlich auch im Geschmack äussert. Solche echten Wudong Songzhong werden in China zu ehren von Mao Zedong auch Dongfanghong (Der Osten ist rot) genannt.
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Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.