Da Wu Ye Dong Pian5CDD Ernte: 17.09.2022
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Beixi
Höhe: 550 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Da Wu Ye
Ein Dawuye Dongpian aus mittlerer Höhe von 20jährigen Teebüschen. Dongpian heisst Winterscheibe und bezeichnet hier die Herbsternte.Auch in Fenghuang werden Herbst/Winter-Ernten produziert, klimatisch bedingt allerdings nur bis zu einer bestimmten Höhe über Meer und viel seltener als in Anxi und in Taiwan. Diese Fenghuang Dancong Dongpian kommen normalerweise auch nicht in den Handel. Im Gegensatz zu den runden, tiefen, dunkler gerösteten Frühlingsernten sind die Winterernten der Fenghuang Dancong hell, wenig oxidiert und nur ganz leicht geröstet. Sie sind unglaublich frisch und intensiv, eine ganz andere Art von grünen Oolong als die bekannten aus Anxi und Taiwan.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet, dadurch ist er problemlos haltbar und sogar lagerungsfähig.