Anxi Oolong Grade 24CA2 Ernte: Frühling 2023
Herkunft: China / Fujian / Anxi
Höhe: 600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Ben Shan
Einfacher Anxi Oolong aus der Teepflanzenvarietät Benshan, welche in Anxi heimisch ist und oft fälschlicherweise als Tieguanyin verkauft wird, weil dieser Name bekannter ist. Dieser Benshan ist leicht geröstet und ersetzt den momentan nicht erhältlichen Maoxie.Diesen Tee gibt es auch in der nachhaltig-produzierten Dose unserer Édition Classique Linie:
Anxi Édition ClassiqueKategorie:
Min Nan Wu Long (Anxi und Umgebung) Min Nan Wu Long ist ein Sammelbegriff für die Oolong aus Anxi und Umgebung und heisst wörtlich Oolong südlich des Flusses Min. Sie werden im Kreis Anxi und in Nachbarkreisen in grossen Mengen aus einer Reihe von Teepflanzenvarietäten hergestellt Die meisten werden sehr grün produziert, die Oxidation wird oft in mittels Klimaanlagen gekühlten Räumen durchgeführt. Normalerweise wird nach der Oxidation das Blattgut in einem Sack verpackt wiederholt auf den Boden geschlagen, um die oxidierten Ränder zu entfernen. Danach wird das Blattgut abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Klümpchen geformt. Zum Schluss werden die Tees noch mit Heissluft im Ofen endgetrocknet, manchmal auch über Holzkohle geröstet. Der berühmteste Min Nan Wu Long ist An Xi Tie Guan Yin, oft werden aber auch andere Tees so genannt. Ein Spezialfall ist Zhang Ping Shui Xian, der zu kleinen Kissen geformt wird. Min Nan Wu Long sind sehr süffig mit fruchtig-blumigen, manchmal grasigen Aromen. Leicht (nach-)geröstete sind voller, schwerer, fruchtiger und nicht ganz so blumig.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet, dadurch ist er problemlos haltbar und sogar lagerungsfähig.