A Li Shan Dong Pian4TAD Ernte: 15.01.2023
Herkunft: Taiwan / Jiayi / Meishan / Zhangshuhu
Höhe: 1300 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qing Xin Wu Long
Sehr guter High Mountain Oolong vom Alishan aus der ursprünglichen taiwanesischen Teepflanze Qingxin Wulong, Klares Herz Oolong.Dieser High Mountain Tea ist etwas speziell: Nach der letzten Ernte im Herbst/Winter (normalerweise im November) ruhen die Teepflanzen. Wenn nun plötzlich eine Wärmeperiode auftritt, treiben die Pflanzen aus wie im Frühling und die Blätter beginnen zu spriessen. Solche Tees nennt man Dongpian, Winterscheibe.Dieser Tee wurde sorgfältig und viel längere Zeit als üblich geschüttelt, um eine stärkere Oxidation zu erhalten, was dem Tee mehr Eleganz und Textur verleiht.
Kategorie:
High Mountain Tea Gao Shan Cha High Mountain Tea, chinesisch Gao Shan Cha sind Oolong aus Teegärten von über 1000 m.ü.M. Höhe. In den 1980er Jahren begannen die Teebauern auf Taiwan, Tee an hohen Berglagen anzubauen. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurde auf Taiwan Oolong vor allem für den Export in westliche Länder und Anfang des 20. Jahrhunderts, unter der japanischen Kolonialherrschaft, Schwarztee ebenfalls für den Export produziert. Die nun begonnene Herstellung von High Mountain Tea war vor allem für taiwanesische Teeliebhaber gedacht, wird aber auch als Statussymbol angesehen. Im Bergklima, wo oft Nebel und Regen das Wetter bestimmen, wächst die Teepflanze langsamer, der Geschmack der Tees wird intensiver. Zusätzlich ist es schwieriger und aufwendiger, einen schönen, gut produzierten Tee herzustellen. Als Teepflanzenvarietät wird fast immer Qingxin Oolong, seltener auch Jinxuan verwendet. Andere Varietäten haben sich als ungeeignet erwiesen. Verarbeitet werden High Mountain Teas als Kugelblatt-Oolong: Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. High Mountain Teas sind sehr angenehme, weiche und süffige Tees mit erstaunlich intensiven und vielfältigen Aromen, zum Teil durch Rösten sehr schön eingebettet.