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Neue Ernte Wu Yi Rock Tea

22. März 2014

Degustation in WuyishanWu Yi Yan Cha, also die auf felsigen (mineralischen) Böden in Wuyishan angebauten Tees, sind stark holzkohlegeröstete Oolong. Das Rösten macht die Tees haltbar und gibt ihnen den unvergleichlichen brotigen Röstgeschmack, der die mineralischen und fruchtigen Noten ergänzt. Jedoch sollten stark geröstete Tees nicht zu frisch genossen werden, der Röstgeschmack ist zu dominant, das Feuer muss noch hinaus bzw. die verschiedenen Noten des Tees müssen sich zu einem Ganzen vereinen. Deshalb haben wir erstens keine ganz frischen Wuyi Rock Tea im Verkauf, zweitens kaufen wir sie früh genug oder alt genug ein. Kaspar Lange war in den Jahren 2012 und 2013 in Wuyishan, um im ersten Jahr verschiedene frisch verarbeitete, noch nicht geröstete Tees zu degustieren und vorzubestellen. Nach mehrmaligem Rösten waren sie Ende Jahr fertig, im Frühling 2013 hat Kaspar Lange sie abgeholt; vergleiche hierzu den Reisebericht Wuyishan 2013.

Seither lagern diese Tees bei Länggasstee und warten darauf, bis die alten Ernten (2010er bzw. 2011er) ausverkauft werden. Nun sind einige bereits seit einiger Zeit restlos verkauft, diese werden jetzt mit neuen Ernten ersetzt.

Von den folgenden Tees bleibt die alte Ernte weiterhin im Sortiment: Da Hong Pao, Da Hong Pao Sup, Shui Xian, Rou Gui, Qi Lan. Ebenso Bai Ji Guan, der ist bereits 2012er Ernte, mehr Informationen zum frischen Bai Ji Guan im entsprechenden Blogeintrag, zweiter Abschnitt.

Shui Jin Gui und Rou Gui Classic ersetzen die jeweiligen Tees, der erste ist etwas teurer, der zweite etwas günstiger. Tie Luo Han ersetzt beide vorherigen Tie Luo Han (normal und Classic), er liegt preislich zwischen den beiden. Die frischen Tees sind von sehr guter Qualität, im typischen Charakter ähnlich den ausverkauften, in den Nuancen als jeweils einzigartige Tees doch sehr anders, verschieden, eigen. Wuyi Rock Tea sind grundsätzlich recht komplexe und hoch interessante Tees, es lohnt sich, sie intensiv zu degustieren und zu vergleichen.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.


Wuyi Rock Tea: Tie Luo Han 武夷岩茶:铁罗汉

Wuyi Rock Tea: Shui Jin Gui 武夷岩茶:水金龟

Wuyi Rock Tea: Rou Gui Classic 武夷岩茶:经典肉桂



Teepflanze der Varietät Shui Jin Gui (Golden Turtle)Teegärten beim Yuhuayan in WuyishanTeepflanzenvarietät Rou Gui

Frische Blätter für Wu Yi Yan Cha nach dem WelkenDie Blätter werden nach dem Schütteln (in Drehtrommeln) oxidiertVom getrockneten Tee werden Stengel und unschöne Blätter aussortiert

Holzkohle zum Rösten wird vorbereitetIn Bastkörben wir Wu Yi Yan Cha über Holzkohle geröstetBlick auf den BAstkorb mit dem zu röstenden Wuyi Rock Tea

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