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Frische Weisse Tees aus Fuding

Teepflanzen der Varietät Fu Ding Da Bai in einem Teegarten in Diantou bei Fuding21. Juni 2014

Auf der Einkaufsreise 2014 war Kaspar Lange zusammen mit Lukas Lange auch in Fuding, um die dortigen Weissen Tees einzukaufen. Ebenfalls gekauft wurden der Schwarztee Bai Lin Superior sowie der Grüntee Lü Xue Ya, diese beiden sind bereits frisch im Sortiment, siehe vorherige News. Mehr zum Einkauf in Fuding im Reisebericht: Fuding / Bailin, 19. - 21. April 2014.

Bereits im Vorfeld teilten uns mehrere Lieferanten mit, dass die Preise für Weisse Tees extrem gestiegen seien, um 100 bis 150%. Das hat dazu geführt, dass die Produzenten möglichst viel Quantität wollten, was natürlich zulasten der Qualität ging. So war es sehr schwierig, einigermassen traditionell verarbeitete Weisse Tees zu finden. Weil traditionell heisst länger und sorgfältiger Welken. Die meisten Weissen Tees sind also zu schnell verarbeitet und dadurch grüner, weniger voll und häufig austrocknend.

Nach langen intensiven vergleichenden Degustationen bei unserem langjährigen Lieferanten haben Kaspar und Lukas Lange die unten aufgeführten Tees ausgesucht. Die Tees stammen nicht wie die letztjährigen aus dem Dorf Diantou, sondern aus den Dörfchen Hulin und Panxi noch weiter hinten und höher oben im Tal. Die Preise sind trotz allgemeiner Preissteigerung sehr gut.
Der Silver Tips ist etwas grüner und leicht teurer als letztes Jahr.
Der diesjährige White Needle hat ein extrem grosses Blatt und ist vergleichsweise günstig. Viele degustierte Bai Mu Dan waren extrem viel teurer, schöner und "wild", aber im Gescmack nicht überzeugend, zu grün, zu trocknend. Wir werden dieses Jahr also keinen Ye Sheng Mu Dan haben.
Der Fuding Baicha ist von 2012, die letzten beiden Jahre wurden keine mehr produziert. Diese neue Produktionsart für Weisse Tees hat sich wohl nicht durchsetzen können.

Kaspar Lange war dieses Jahr auch wieder in Zhenghe; Yin Zhen und Mu Dan Wang aus Zhenghe werden wieder eintreffen, sie sind noch per Paketpost unterwegs.

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

Bai Hao Yin Zhen: Silver Tips 白毫银针:银峰

Bai Mu Dan: White Needle 白牡丹:白针

Xin Gong Yi Bai Cha: Fu Ding Bai Cha 新工艺白茶:福鼎白茶


Weisse Tees werden lange sonnengwelkt - drinnen im Gewächshaus oder direkt draussen, wenn das Wetter es erlaubt:

Eine Art Gewächshaus zum langen Welken der Weissen Tees in Diantou bei FudingWeisse Tees werden an der Sonne gewelkt im Dorf Diantou bei FudingWelken von Weisstee: oben bereits seit einer Zeit gewelkt, unten erst gerade ausgelegt.Welken von Weisstee: oben bereits seit einer Zeit gewelkt, unten erst gerade ausgelegt.

Teepflanzen in den Teegärten beim Dorf Diantou bei Fuding:

Bereits leicht rötlich gewordene Blätter einer Teepflanze in Diantou bei FudingEbenfalls in Diantou bei Fuding: nicht alle Pflanzen derselben Sorte erhalten rötliche BlätterPflückbereite frische Blätter in einem Teegarten in der Nähe von Diantou bei Fuding

Verarbeitung des Fuding Baicha als XinGongYi Baicha:

Die kurz gewelkten Blätter werden gerollt, was eine Oxidation gleich einem Schwarztee starten würde.....sofort wird das Blattgut in einer beheizten Drehtrommel befeuert, um die Oxidation zu stoppenDanach wird das Blattgut per Holzfeuer-Heissluft getrocknet

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