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Frische und neue Schwarztees aus China

14. Juni 2014

Two leaves and a bud, frisch gepflückt für Qimen SuperiorDiverse Top-Qualitäten von Schwarzen Tees aus der Frühlingsernte 2014 sind eingetroffen. Abgesehen vom neueren Yin Jun Mei alles klassische China-Schwarztees, entstanden in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.

Die folgenden Tees hat Kaspar Lange auf seiner Chinareise 2014 bei den bisherigen Lieferanten sorgfältig ausgesucht:
Yixing Hongcha ist der Tee, der von den Tonverarbeitungskünstlern um Yixing getrunken wird. Dieses Jahr aus der alten Teepflanzenvarietät Jiukengzhong.
Als Qimen Superior haben wir dieses Jahr einen Maofeng in Top-Qualität gekauft.
Bai Lin Superior dieses Jahr wieder als Tee nur aus Knospen, aber aus traditionellen lokalen Teepflanzen (Cai Cha).

Tanyang Superior hatten wir die letzten Jahre als moderne, in der Art der Jinjunmei verarbeitete Schwarztees gekauft. Dieses Jahr waren Kaspar und Lukas Lange im Dorf Tanyang auf der Suche nach traditionellen Tan Yang Gong Fu Cha und sind fündig geworden. Vergleichen Sie hierzu bitte den folgenden Reisebericht:
Reisebericht: Tanyang / Fu‘an, 18. - 19. April 2014

Yinjunmei haben wir bei unserem Lieferanten für viele Tees aus Wuyishan gekauft, wo wir die letzten Jahre auch Jinjunmei gekauft hatten. Jin heisst "Gold" und steht für die Top-Qualität nur aus Knospen, Yin heisst "Silber" und meint denselben Tee produziert aus Knospe und einem Blatt. Dennoch sollte Yin Jun Mei nicht einfach als einfachere Variante des Jin Jun Mei gesehen werden, sonder als eigenständiger, sehr interessanter Tee.

Teegärten und Teepflanzen in Qimen, Tanyang, Fuding (für Bailin Superior) und Tongmuguan (für Yinjunmei):

Teegärten beim Dorf QimenTeepflanzenvarietät Zhu Ye Zhong für QimenTeegarten in Tongmuguan, wo neben Yinjunmei auch Zhengshan Xiaozhong und Jinjunmei gepflückt werden

Lokale Teepflanzenvarietät Caicha in TanyangTeegarten beim Dorf TanyangLokale Teepflanzenvarietät Caicha in Fuding für Bailin Superior

Für ausführlichere Infos zu den Tees klicken Sie bitte auf die Teenamen unten.

Yin Jun Mei 银骏眉

Min Hong Gong Fu: 闽红功夫

Tan Yang Superior 特级坦洋
Bai Lin Superior 特级白琳


Qi Men Superior 特级祁门
Yi Xing Hong Cha 宜兴红茶

Die Verarbeitung von Qimen Superior und Tan Yang Superior (analog die anderen Schwarztees):

Frisch gepflückte Blätter für Qimen SuperiorFrisches Blattgut für Qimen Superior zum Welken ausgelegtDas gewelkte Blattgut für Qimen Superior wird gerollt...

...damit die Blattstrukturen brechen und die Zellsäfte oxidieren könnenZum Welken auf holzofenerzeugter Heissluft ausgelegte Blätter für Tanyang SuperiorDas Blattgut für Tanyang Superior wird gerollt

Der abgeschlossene Raum (feucht-warm) zum Oxidieren von Tanyang SuperiorUnter einem feuchten Tuch wird das Blattgut für Tanyang Superior oxidiertDas oxidierte Blattgut für Tanyang Superior wird in verschiedenen Stufen per Holzfeuerheissluft getrocknet

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Situation und Preisentwicklung in Asien 2020/2021

Der Teeanbau in den verschiedenen Anbaugebieten Asiens ist natürlich auch von der aktuellen Lage betroffen, seien es Klimawandel, Massnahmen bis hin zu Lockdowns, politische und wirtschaftliche Faktoren im Allgemeinen sowie die sinkenden Kapazitäten und steigenden Preise im Transportwesen. Glücklicherweise konnten mit wenigen Ausnahmen sowohl 2020 als auch 2021 alle Tees in den gewünschten Qualitäten produziert werden.
Weiterlesen: Situation und Preisentwicklung in Asien 2020/2021

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir hoffen sehr, das wir im Frühling 2022 endlich wieder die Teereisen durchführen können. Lukas Lange führt für Länggasstee-Kunden die Teereisen nach China sowie Japan und Südkorea durch, mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2022

Frische Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha 2020

Auch im Jahr 2020 haben wir rohe Pu Er Sheng Cha aus alten Teebäumen produzieren lassen. Neben den Tees von den sechs Bergen, die wir seit Jahren von denselben Teebauern kaufen, können wir einige seltene Raritäten präsentieren.
Blogeinträge zu den 2020er rohen Pu Er Cakes sowie zu offenen, ungepressten Tees: Offene Pu Er Sheng Cha Raritäten 2020.

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