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Le terme « bio » dans le commerce du thé

Qu’on la nomme « bio », « organic » ou autre, la culture naturelle recouvre généralement tout ce qui est fait dans le respect de l’environnement et l’efficience à long terme. N’est-il pas remarquable que l’état naturel, normal et juste nécessite une certification plutôt que ce soit ce qui n’est pas naturel, ce qui alourdit et détruit qui soit stigmatisé? Mais c’est ainsi et il nous appartient de nous pencher sur le sujet. Le thème des labels et des certifications est en soi un commerce qui génère beaucoup d’argent. Et il ne s’agit pourtant que d’un bout de papier avec un tampon. Personnellement, si j’ai le choix entre faire confiance à un morceau de papier ou à une personne qui se tient en face de moi, que je peux observer faire son travail, et bien je choisis ma propre faculté de juger.

« Le papier souffre tout et ne rougit de rien », comme le dit si joliment le proverbe. On dit aussi « faire confiance, c’est bien, contrôler c’est mieux», ce qui personnellement ne me correspond pas vraiment. Cependant, en tant que commerce, c’est ce qu’on attend de nous, c’est pourquoi nous envoyons régulièrement au laboratoire des échantillons de thé provenant des producteurs en qui nous avons confiance, et nous n’avons à ce jour jamais été déçus.

Nombreux sont les thés précieux, rares et chers qui poussent de manière sauvage dans des lieux isolés et sont manufacturés traditionnellement. La culture traditionnelle du thé n’utilise aucune substance nocive polluant le sol ou les buissons ou arbres, et les étapes suivantes du processus de traitement du thé non plus. La production du thé (et d’autres plantes) avec des substances nocives comme des pesticides, des engrais chimiques etc. n’intervient que dans le cas où l’on cherche à maximiser le profit en maximisant la quantité et l’efficience. C’est là que l’on perd en qualité. Mais si c’est le thé qui est au centre pour les producteurs de thé, et qu’ils recherchent la qualité et l’authenticité, alors il est tout à fait possible de se passer de ces substances. Il s’agit principalement de la question de la quantité vs la qualité. C’est un fait : les thés certifiés répondent à des critères définis. On ne peut pas se prononcer sur les thés non-certifiés, à part en disant qu’ils ne sont pas certifiés. Cependant, ils peuvent tout à fait répondre à ces critères de même égale, mieux ou moins bien.

Nos thés se situent au minimum dans le cadre existant, c’est-à-dire que soit ils remplissent les normes suisses ou allemandes (encore plus strictes) qui définissent le bio, soit ils sont naturels, tels que décrit plus haut. Le thé en tant que boisson est composé à 98% d’eau. Il nous semble donc important de nous préoccuper de sa qualité. Nous utilisons pour toutes nos préparations de thé de l’eau vivifiée Grander.

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