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L’art de savourer le thé

Pour faire honneur à un thé et lui permettre de libérer ses arômes et révéler son caractère unique, il faut beaucoup de soin et de délicatesse à chacune des étapes. Cela inclut un grand savoir-faire lors de la culture et de la production du thé, un stockage respectueux mais aussi le choix du mode de préparation approprié pour chaque thé.

Cela demande également de savoir se détendre et trouver un endroit tranquille où savourer son thé dans le calme.

Une eau fraîche et pure et une belle vaisselle ont toute leur importance. Des tasses en porcelaine fine, blanches à l’intérieur, sont particulièrement appropriées pour boire le thé car elles permettent d'apprécier les nuances de couleur des différents thés. Les tasses aux parois plus épaisses rendent parfois les arômes plus difficile à capter. Bien sûr, il y a toujours des exceptions !

Il existe de bonnes théières en verre, fonte, métal, porcelaine, pierre, faïence ou en argile. Si vous avez l'intention de préparer des sortes de thés différentes dans la même théière, nous vous conseillons d'en choisir une qui soit vernie (émaillée) à l’intérieur. Si vous comptez l'utiliser pour une sorte de thé uniquement, nous recommandons les théières en argile Yixing de Chine, ainsi que celles de qualité comparable de fabrication taïwanaise ou japonaise.

Au magasin, nous vous proposons une large gamme d’accessoires, que vous pouvez aussi consulter et commander dans le shop en ligne: les accessoires pour la préparation en Gong Fu Cha se trouvent ici, ceux pour la préparation à l'occidentale ici.

Il existe toutes sortes de manières de préparer le thé dans le monde. A la base, il s'agit d'équiliber trois facteurs de la meilleure manière possible pour chaque thé: la quantité, le temps d’infusion et la température de l’eau. Pour des informations plus précises, nous vous conseillons volontiers. De plus, vous trouvez au dos de nos emballages de thé ou sur l'étiquette des boîtes de raretés nos recommandations quant à la manière de les préparer. 

Pour révéler le caractère unique d'un thé, il y a deux méthodes principales de préparation. Le mode de préparation classique, dit occidental, s'applique pour tous les thés, et le Gong Fu Cha plus spécifiquement pour les thés d’origine d'Asie de l’Est et en particulier pour les thés de qualité supérieure.

Préparation du thé à la manière chinoise, en Gong Fu Cha:

  1. Remplir la petite théière d’eau bouillante, verser cette eau dans les tasses à sentir, de là dans les tasses à déguster et enfin les vider dans le bateau à thé (sur un Bouddha porte-bonheur ou autre objet).
  2. Mettre les feuilles de thé dans la théière préchauffée (4g par dl, suivant la taille de la théière), ajouter l’eau à la température adéquate et la verser immédiatement dans les tasses à sentir et ainsi de suite.
  3. Arroser à nouveau le thé d'eau à bonne température et verser immédiatement le liquide dans les tasses à sentir, puis de là dans les tasses à déguster. Humer les arôms du thé dans les tasses à sentir vides, puis déguster le thé en trois petites gorgées. Répéter cette procédure en allongeant le temps d'infusion (en termes de secondes) jusqu’à ce que le thé aie tout donné et n’aie presque plus de goût. Les tasses à sentir s'utilisent en principe pour les 2-3 premières infusions. Elles peuvent aussi être laissées de côté dès le début.

Vous trouvez des informations plus détaillées sur le Gong Fu Cha sous Cérémonies de thé.

Préparation d'une théière de thé à la manière occidentale, pour toutes les sortes de thé :

  1. Peser les feuilles de thé (12g par litre ou nombre de cc selon nos indications).
  2. Faire bouillir la quantité d’eau nécessaire.
  3. Prendre une cruche, y mettre les feuilles de thé et y verser l’eau à la bonne température.
  4. Laisser infuser.
  5. Filtrer le thé et le transvaser dans une seconde théière préchauffée.
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