Chuan Zi Lao Qing Zhuan 19928C92 Récolte: Septembre 1992
Provenance: Chine / Hubei / Chibi
Altitude: 500 m d'altitude
Variété du théier: E Nan Shan Qu Qing Mao Cha
Un Heicha rare et traditionnel, une des méthodes de production de thé les plus anciennes. Les feuilles de thé sont empilées dans une chambre humide et chaude, ce qui favorise et accélère une post-fermentation par les microorganismes contenus dans l'air. Ce processus continuera après le pressage. Tout comme d'autres Heicha, celui-ci est aussi pressé en forme de grandes briques. Chuan Zi Lao Qing Zhuan était et est toujours vendu aux Mongoles et autres nomades qui l'utilisent pour préparer leur thé au lait salé.
Caractère:
Chuan Zi Lao Qing Zhuan est comme le Fu Cha un thé archaïque aux notes inattendues, inconnues, cependant très doux et sucré.
Catégorie:
Heicha D'autres Heicha, c'est-à-dire des thés post-fermentés qui ne sont pas des Pu Er, sont produits dans différentes provinces, et la plupart en est inconnue même parmi les amateurs de thé. Les Heicha provenant des provinces de Hunan, Hubei, Sichuan et Anhui appartiennent aux Heicha traditionnels, très rares et inconnus. Ils sont soumis à un processus de post-fermentation induit artificiellement par l'homme (le Rengong Houfajiao), qui est plus simple et plus court que celui du Pu Er Shu Cha. Tout comme le Pu Er, on en produit de différentes variantes, mais ces thés sont moins différenciables que le Pu Er Sheng Cha et le Pu Er Shu Cha. Ces Heicha sont alors de couleur plus claire dans la tasse et d'une saveur très inhabituelle, archaïque, crue. Souvent, on les trouve sous forme pressée en gros morceaux. Et comme les Pu Er, ils continuent à fermenter pendant le stockage. Les Heicha sont, en général, de saveur très étrange et spéciale, difficile et complexe, mais parfois aussi incroyablement doux, sucrés et dans tous les cas extrêmement intéressants.
Stockage:
Ce thé est en cours de fermentation microbienne depuis des années et continue à mûrir, ainsi il gagne en profondeur, douceur et en notes terreuses.