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Neue Dong Ding und Shan Lin Xi

26. April 2024

Aufgegossene Blätter eines Dong DingWir haben einige neue Tees aus Taiwan ab sofort im Sortiment. Aus den Bergen hinter dem Dongding liegt das Gebiet Shan Lin Xi, wo sehr schöne High Mountain Teas produziert werden. Nun haben wir wieder eine erstklassige Qualität eingekauft, eher grün gehalten, jedoch leicht oxidiert und auch insgesamt sehr gut verarbeitet.

Dazu kommen gleich zwei holzkohlegeröstete Tees vom Gebiet Dongding, welches auf gut 700 Meter über Meer liegt und dessen Tee so nicht zum High Mountain Tea gehört. Generell werden die Tees hier etwas dunkler produziert, also mehr oxidiert und oft geröstet. Das Gebiet um den Berg Dongding gehört zu den ältesten teeanbaugebieten in Taiwan und wird auch oft kopiert, dunkler verarbeitete Tees aus verschiedenen Teeregionen in Taiwan werden Dongding genannt. Die folgenden zwei Tees sind echte Dongding von verschiedenen ProduzentInnen. Tan Bei Dong Ding ist ein guter, leicht holzkohlegerösteter Tee, Dong Ding 2009 ist ein wunderbarer gelagerter Tee, über Holzkohle nachgeröstet

Für ausführlichere Infos zu den einzelnen Tees klicken Sie bitte auf den jeweiligen Teenamen unten.

High Mountain Tea: Shan Li Xi 高山茶:杉林溪

Tan Bei Dong Ding 炭焙冻顶

Dong Ding 2009 冻顶2009

Degustationen verschiedener Dong Ding bei verschiedenen Produzenten vor Ort in Lugu:

Ein traditioneller Dong Ding im TonkännchenWährend des Röstens entnommene Proben desselben Tees zum beobachten des RöstprozessesTrockenes und aufgegossenes Blatt eines Dong Ding bei einem weiteren Produzenten

Teegärten am Dongding:

Ein dicht bepflanzter TeegartenBlick über einen schön bepflanzten TeegartenAuf dem Weg nach unten ein weiterer Teegarten

Die Verarbeitung zu Kugelblatt-Oolong:

Draussen an der Sonne, jedoch von einem schwarzen Stoff geschützt, werden die Blätter zum Welken ausgelegtBlätter zum Welken ausgelegtBlätter werden nach dem Welken geschüttelt, um die Oxidation zu initiieren Nach dem Schütteln werden die Blätter zum Oxidieren in runden Bastmatten ausgelegtNahaufname des TEIL-oxidierten BlattesBlätter werden in der Drehtommel stark erhitzt, um die Oxidation zu stoppenBlätter werden im Sack auf der Rollmaschine geformtNach einigen Malen hin- und her zwischen Drehtrommel und Rollmaschine im Sack entsteht das KugelblattTeefabrik mit vielen Säcken mit Kugelblatt-Oolong zum Rollen, links die beheizten Drehtrommeln zum Befeuern und Trocknen

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Grüntee Sets aus Japan und China

Anfang 2021 haben wir angefangen, von ausgesuchten ProduzentInnen Sets mit verscheidenen Tees anzubeiten: aus Japan die Sencha Varietäten aus Shizuoka und Iruma mit je fünf Sencha aus unterschiedlichen Teepflanzensorten, aus China die Grüntee Varianten Xinchang mit verschieden verarbeiteten Grüntees in den Formen Longjing, Maofeng und Zhucha.
Zwei Sets mit Sencha Varietäten 2022
Grüntee Varianten Xinchang 2022

Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee

Wir haben uns sehr gefreut, die Teereisen 2024 nach Ostchina und Südchina durchführen zu können. Wir freuen uns schon auf die nächsten Reisen im Frühling 2025. Mehr Infos siehe unter:

Teereisen
Kundenreisen zum Tee mit Länggasstee 2024

Frische Pu Er Sheng Cha 2023

Auch im Jahr 2023 haben wir im Frühling wieder rohe Pu Er Cakes aus alten Teebäumen produzieren lassen - Pu Er Sheng Bing Gu Shu Cha. Wir konnten wieder nicht vor Ort sein, durch unsere langjährigen Kontakte zu ProduzentInnen und HändlerInnen ist die Produktion hochwertiger Pu Er aus alten Teebäumen fast schon Routine geworden:

Rohe Pu Er Cakes 2023 aus alten Teebäumen

Das Buch über Tee

Gong Fu Cha. Tee als Handwerkskunst und das bewusste Geniessen: Das erste Teebuch, geschöpft aus dem Fachwissen von Länggass-Tee.

Einblick in das Buch (pdf)
Unser Tee Buch bestellen im Onlineshop
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