Yiwu Yuanye Herbst 20188Y18 Ernte: Herbst 2018
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Yiwu
Höhe: 1500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (mehrere 100 Jahre alt)
Fermentierter Pu Er aus einer Top-Lage. Aus Pflückgut vom Herbst von sehr alten Teebäumen in einem in den 2010er Jahren von Huang Xiao Yuan wiederentdeckten Teewald im Gebiet Yiwu - derselbe Teewald wie für die rohen Cakes Yuan Ye Gao Gan.
Kategorie:
Shu Bing Cha (fermentierte Pu Er Cakes) Shucha, wörtlich reifer Tee sind Pu Er einer modernen Verarbeitung, die im Westen aber bekannter sind als die traditionellen Shengcha. Dieser wird seit den 70er Jahren, je nach Quelle auch schon früher gemacht,. Das Blattgut wird einer 2-3 Monate dauernden, vom Menschen gemachten, künstlichen Postfermentation (Rengong Houfajiao) unterworfen - einem Prozess, der von den älteren anderen Heicha übernommen, verbessert und verlängert wurde. Danach werden die Tees gepresst und getrocknet, häufig auch als loser Tee getrocknet und verkauft. Auch Shucha fermentiert noch weiter, verändert sich aber langsamer als Shengcha. Alte Shucha können wie alte Shengcha sehr teuer werden. Geschmacklich verändern sie sich auch: Jüngere Shucha sind zwar auch schon äusserst voll und erdig, aber weniger ausgewogen als ältere.
Lagerung:
Erdig, dunkel, schwer. Durch die sogenannte vom Menschen gemachte Postfermentation verarbeitet. Wird durch jahrelange Lagerung weiter mikrobiell fermentiert, verliert das etwas Raue und gewinnt an Tiefe, Süsse und Weichheit.