Yibang Maoerduo 20217OME21 Ernte: 28.03.2021
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Mengla / Mangong
Höhe: 1500 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (mehrere 100 Jahre alt)
Eine weitere sehr schöne Spezialität aus Yunnan. Mao Er Duo ist ein roher Pu Er von alten Teebäumen aus Yibang. Im Gegensatz zu den meisten anderen Bäumen sind die Blätter des Mao'erduo kleiner und erinnern in der Form an Katzenohren, so die Bedeutung von Mao'erduo. Das Pflückgut stammt von alten Teebäumen aus drei Teewäldern beim Dorf Mangong.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.