Da Li Cha Xiao Shu 20127D12 Ernte: April 2012
Herkunft: China / Yunnan / Pu'er / Jingdong
Höhe: 1200 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Da Li Cha (ca. 60jährige Bäume)
Dalicha ist der chinesische Name für die Kamelienart camellia taliensis, eine nahe Verwandte der Teepflanze camellia sinensis. Dalicha Xiaoshu 2012 ist aus Pflückgut von sechzigjährigen gepflanzten Teebäumen. Die Verarbeitung ist dieselbe wie für rohe Puer Shengcha aus normalen Teebäumen, der Geschmack ist jedoch deutlich anders. Bis 2023 in China gelagert.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.