Fu Zhuan Cha 19978F97 Ernte: September 1997
Herkunft: China / Hunan / Anhua
Höhe: 800 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: An Hua Ben Di Qun Zhong
Ein echter Fucha aus der Ernte Sommer 1997. Fucha ist einer der traditionellen Heicha, einer der ältesten Teeverarbeitungsarten. Die Teeblätter werden in einem feucht-heissen Raum aufgeschichtet und durch in der Luft enthaltene Mikroorganismen postfermentiert, ein Prozess, der nach dem Pressen weitergeht. Fucha wird meistens zu sehr grossen Bricks gepresst, dieser ist eine kleinere Variante.
Charakter:
Fucha ist ein sehr urchiger Tee, was sich auch im Geschmack zeigt. Eher unbekannte, unerwartete Aromen, ausserordentlich weich und erstaunlich süss. Gewisse Ähnlichkeit mit Pu Er ist vorhanden, allerdings ist Fucha schon ziemlich anders, eigen.
Kategorie:
Heicha Andere Heicha, also Postfermentierte Tees, die nicht Pu Er sind, werden in verschiedenen Provinzen produziert, die meisten davon sind sogar in Teekreisen unbekannt. Heicha aus den Provinzen Hunan, Hubei, Sichuan und Anhui gehören zu den sehr seltenen und unbekannten, traditionellen Heicha, die einen von Menschen gemachten, künstlichen Postfermentationsprozess (Rengong Houfajiao) durchmachen, jedoch einfacher und weniger lang als die neuen Shu Cha Pu Er. Sie werden wie Pu Er ebenfalls in verschiedenen Varianten produziert, jedoch nicht so klar getrennt wie Pu Er Sheng Cha und Pu Er Shu Cha. Diese Heicha sind denn auch heller in der Tasse, sehr ungewohnt, urchig im Geschmack. Oft werden sie zu sehr grossen Stücken gepresst. Während der Lagerung fermentieren sie ebenfalls weiter. Heicha sind allgemein sehr eigen im Geschmack, schwierig und komplex, zum Teil aber wunderschön süss und auf alle Fälle hochinteressant.
Lagerung:
Dieser Tee wurde durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert und kann noch weiter altern, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.