Ye Lai Xiang5CPY Ernte: April 2014/2016
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Wudong
Höhe: 750 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Ya Shi Xiang, Da Wu Ye, Shui Xian
Ein wunderbarer Fenghuang Dancong der eher helleren Art, nur leicht über Litschi-Holzkohle geröstet. Yelaixiang ist eine Blume, lateinisch Telosma cordata oder wörtlich Duft, der in der Nacht kommt. Pflückgut von hoher Lage am Berg Wudong, gemischt aus zwei Untervarietäten von Shuixian aus der Frühlingsernte 2016 sowie Shuixian Frühling 2014.
Charakter:
Im Duft eine schöne Blüte und feiner Zimt, frisch geschmolzener Schnee und Alpenkräuter. Im Aufguss würzig, cremig weich, butterig mit frischen Zitrusnoten, dazu eine leicht-herbe Frische, bezaubernd.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.