Tuan Shu Ye5CTS Ernte: 05.04.2021
Herkunft: China / Guangdong / Chaozhou / Fenghuang / Lizaiping
Höhe: 1000 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Shui Xian Tuan Shu Ye (110jährige Teebüsche)
Die Blattform ähnelt der eines Rötegewächses namens Neolamarckia, chinesisch Tuanshu oder Tuanhua - deshalb Tuanshuye, Neolamarckia-Blatt. Die Blätter sind dunkelbraun, der Duft trägt Honigsüsse und den für alte Teebäume typischen Moosgeruch. Von diesen 110jährigen Büschen wird jedes Jahr nur sehr wenig geerntet. Der 260jährige Mutterbaum steht auf 800 Metern über Meer beim Dorf Yahou und starb 2006 wegen Termiten und Holzwürmern.
Charakter:
Ein Tee von saftiger Fülle; geröstet, würzig, süss, ganz zart, plötzlich körpervoll, tropisch, duftendes Holz, Wald und saftige Früchte, dann wieder elegant, feingliedrig, Blütenduft, hinab zur Erde, dem Unterholz, der Wurzel. Wahrlich unvergesslich.
Kategorie:
Phoenix Single Bush (Feng Huang Dan Cong) Phoenix Single Bush, chinesisch Feng Huang Dan Cong, werden an den Hängen des Wudong, dem über 1300m hohen Berg beim Dorf Fenghuang am Ostrand der Provinz Guangdong angebaut und produziert. Dort ist im 16. Jahrhundert wahrscheinlich die Oolong-Verarbeitung erfunden worden. Noch heute werden die dortigen Tees in traditioneller Art verarbeitet und oben am Wudong existieren noch sehr viele mehrhundertjährige Teebäume. Der Begriff Single Bush im heutigen Gebrauch bezieht sich nicht mehr auf diesen wortwörtlichen einzelnen Busch, sondern auf verschiedene Büsche, die allesamt aus Stecklingen von einem einzigen sogenannten Mutterbusch stammen, also genetisch identisch sind. Alle diese Teepflanzen sind Unterarten der Teepflanzenvarietät Shui Xian. Die einzelnen Tees unterscheiden sich durch die jeweilige Untervarietät, das Alter der Teepflanzen, die genaue Lage bzw. Höhe und natürlich die genaue Endverarbeitung, hier vor allem durch Mischen verschiedener Untervarietäten sowie durch unterschiedliche Stärke und Qualität des Röstens. Phoenix Single Bush haben immer einen zweiseitigen Geschmack: einerseits fruchtig-süss, anderseits herb-bitter. Durch die Röstung entsteht ein ausgewogenes, rundes Gesamtaroma.