Li Shan Tie Guan Yin5TLT Ernte: Winter 2020
Herkunft: Taiwan / Taizhong / Heping
Höhe: 2000 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Tie Guan Yin
Ein sehr schöner High Mountain Tea vom Lishan aus der Varietät Tieguanyin, stark oxidiert und geröstet. Es ist sehr schwierig, auf so grosser Höhe einen stark oxidierten Oolong herzustellen und sehr wetterabhängig; es gibt also nur selten richtig gute Qualitäten. Die Teepflanze Tieguanyin stammt aus Anxi und wurde in den 1920er Jahren nach Muzha bei Taibei auf Taiwan gebracht. Später wurde sie auch in den taiwanesischen Bergen angebaut, so am Alishan und am Lishan
Kategorie:
High Mountain Tea Gao Shan Cha High Mountain Tea, chinesisch Gao Shan Cha sind Oolong aus Teegärten von über 1000 m.ü.M. Höhe. In den 1980er Jahren begannen die Teebauern auf Taiwan, Tee an hohen Berglagen anzubauen. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurde auf Taiwan Oolong vor allem für den Export in westliche Länder und Anfang des 20. Jahrhunderts, unter der japanischen Kolonialherrschaft, Schwarztee ebenfalls für den Export produziert. Die nun begonnene Herstellung von High Mountain Tea war vor allem für taiwanesische Teeliebhaber gedacht, wird aber auch als Statussymbol angesehen. Im Bergklima, wo oft Nebel und Regen das Wetter bestimmen, wächst die Teepflanze langsamer, der Geschmack der Tees wird intensiver. Zusätzlich ist es schwieriger und aufwendiger, einen schönen, gut produzierten Tee herzustellen. Als Teepflanzenvarietät wird fast immer Qingxin Oolong, seltener auch Jinxuan verwendet. Andere Varietäten haben sich als ungeeignet erwiesen. Verarbeitet werden High Mountain Teas als Kugelblatt-Oolong: Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. High Mountain Teas sind sehr angenehme, weiche und süffige Tees mit erstaunlich intensiven und vielfältigen Aromen, zum Teil durch Rösten sehr schön eingebettet.