A Li Shan 20125A12 Ernte: Frühling 2012
Herkunft: Taiwan / Jiayi / Meishan / Taihe
Höhe: 1200 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qing Xin Wu Long
Sehr schöner High Mountain Tea (Gaoshancha) vom Alishan aus einem verwilderten Teegarten der Ernte 2012, leicht geröstet. Durch die Lagerung weist der Tee bereits schöne Reifenoten auf. Bis Anfang 2023 in Taiwan gelagert.
Charakter:
Schön holzig, intensiv erinnert dieser Tee an massive, alte Möbel, an edle Kleidungsstücke aus vergangenen Zeiten, gleichzeitig schmeckt der Tee wild, nach Erde, Stein und Moos. Erstaunliche Verbindungen entstehen.
Kategorie:
High Mountain Tea Gao Shan Cha High Mountain Tea, chinesisch Gao Shan Cha sind Oolong aus Teegärten von über 1000 m.ü.M. Höhe. In den 1980er Jahren begannen die Teebauern auf Taiwan, Tee an hohen Berglagen anzubauen. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts wurde auf Taiwan Oolong vor allem für den Export in westliche Länder und Anfang des 20. Jahrhunderts, unter der japanischen Kolonialherrschaft, Schwarztee ebenfalls für den Export produziert. Die nun begonnene Herstellung von High Mountain Tea war vor allem für taiwanesische Teeliebhaber gedacht, wird aber auch als Statussymbol angesehen. Im Bergklima, wo oft Nebel und Regen das Wetter bestimmen, wächst die Teepflanze langsamer, der Geschmack der Tees wird intensiver. Zusätzlich ist es schwieriger und aufwendiger, einen schönen, gut produzierten Tee herzustellen. Als Teepflanzenvarietät wird fast immer Qingxin Oolong, seltener auch Jinxuan verwendet. Andere Varietäten haben sich als ungeeignet erwiesen. Verarbeitet werden High Mountain Teas als Kugelblatt-Oolong: Nach der Oxidation wird das Blattgut, oft mit Stengel, abwechslungsweise in beheizten Drehtrommeln befeuert und in Säcken auf Rollmaschinen zu kleinen Kugeln geformt. High Mountain Teas sind sehr angenehme, weiche und süffige Tees mit erstaunlich intensiven und vielfältigen Aromen, zum Teil durch Rösten sehr schön eingebettet.
Lagerung:
Dieser Tee wurde relativ grün produziert, jedoch genügend oxidiert und geröstet. Er wurde jahrelang gelagert und dadurch mikrobiell fermentiert, kann noch weiter altern.