Long Jing Nr. 433CL4 Ernte: 12.04.2023
Herkunft: China / Zhejiang / Xinchang / Luokengshan
Höhe: 600 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Long Jing Nr. 43
Ein Longjing 43 Hao in sehr guter Qualität aus der Gegend um Xinchang in der Provinz Zhejiang, also ein nicht-originaler Long Jing Nr. 43. Originale Longjing 43 vom Westlake (Xihu) sind oft zu teuer. Die neue Teepflanzenzüchtung Nr. 43 wird vor allem verwendet, um noch früher in der Saison frischen Tee produzieren zu können. Der Geschmack des fertigen Tees ist etwas konzentrierter, spitzer als bei Longjing aus traditionellen Pflanzen. Die Nr.-43-Pflanze bringt die Geschmacksmerkmale eines Longjing sehr schön heraus.Der in seiner Stadt als Teeverrückter geltende Produzent hat ausgedehnte Teegärten in den Hügeln um Xinchang und produziert verschiedene Tees aus einer Vielzahl von Teepflanzenvarietäten in solider Qualität.
Kategorie:
Bian Xing Cha (inkl. Long Jing) Bian Xing Cha, «Flachformtee», sind Grüne Tees mit flach gepressten Blättern. Normalerweise werden die Knospe und zwei Blätter gepflückt. Die typische flache Form der Blätter erhält der Tee beim Wok-Befeuern und Trocknen durch Pressen an die heisse Wok-Wandung von Hand oder maschinell. Der grösste Teil der Bian Xing Cha wird als Long Jing verkauft. Originale, echte Longjing kommen aus der Gegend um den Xihu (West-See) westlich von Hangzhou (Provinz Zhejiang) und werden Xi Hu Long Jing genannt. Long Jing Shi Feng, «Drachenbrunnentee vom Löwengipfel» aus dem Dorf Longjing sowie Weng Jia Shan Long Jing aus dem Dorf Wengjiashan gelten als die Besten. Longjing-artiger Tee wird auch in anderen Gegenden Chinas produziert und leider sehr häufig als originale Long Jing verkauft. Weitere bekannte Bian Xing Cha kommen aus den Gelben Bergen «Huangshan»: der Ding Gu Da Fang aus She (wo die Flachform erfunden wurde) und der exquisite Tai Ping Hou Kui, original aus den Dörfern Houkeng und Hougang. Bian Xing Cha sind leicht und süss mit einer Nussnote neben dem sehr klaren, typischen leicht herben Grünteegeschmack.