Pu Er 19838O83 Ernte: 1980er
Herkunft: China / Yunnan
Höhe: m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong
Gelagerter fermentierter Pu Er im offenen Blatt in richtig guter Qualität von Anfang der 80er Jahre, gut möglich von 1983 - bei solche alten Tees ist das genaue Jahr oft nicht mehr bestimmbar. (Ausser es handelt sich um einen der bekannten, berühmten - und daher extrem teuren - Tees.)Dieser Shu Pu Er wurde in der Menghai Teefabrik produziert, das Pflückgut als Grade 7 qualifiziert - also grosse, reife Blätter. Ob das Pflückgut ausschliesslich aus der Umgebung Menghai stammt, kann nicht mit Sicherheit gesagt werden. Ebenso wissen wir nichts über das Alter der Teebüsche respektive Bäume. Der Tee wurde bis 2013 in Hongkong gelagert und dann 10 Jahre lang in Jinghong, seit 2023 in Bern.
Kategorie:
Shu San Cha (fermentierte Pu Er offen) Shucha, wörtlich reifer Tee sind Pu Er einer modernen Verarbeitung, die im Westen aber bekannter sind als die traditionellen Shengcha. Dieser wird seit den 70er Jahren, je nach Quelle auch schon früher gemacht,. Das Blattgut wird einer 2-3 Monate dauernden, vom Menschen gemachten, künstlichen Postfermentation (Rengong Houfajiao) unterworfen - einem Prozess, der von den älteren anderen Heicha übernommen, verbessert und verlängert wurde. Danach werden die Tees gepresst und getrocknet, häufig auch als loser Tee getrocknet und verkauft. Auch Shucha fermentiert noch weiter, verändert sich aber langsamer als Shengcha. Alte Shucha können wie alte Shengcha sehr teuer werden. Geschmacklich verändern sie sich auch: Jüngere Shucha sind zwar auch schon äusserst voll und erdig, aber weniger ausgewogen als ältere.
Lagerung:
Erdig, dunkel, schwer. Durch die sogenannte vom Menschen gemachte Postfermentation verarbeitet. Wird durch jahrelange Lagerung weiter mikrobiell fermentiert, verliert das etwas Raue und gewinnt an Tiefe, Süsse und Weichheit.