Damenglong Mengsong 20157DM5 Ernte: 20.03.2015
Herkunft: China / Yunnan / Xishuangbanna / Jinghong / Najiaganbian
Höhe: 1650 m.ü.M.
Teepflanzenvarietät: Qiao Mu Da Ye Zhong (200jährig und älter)
Im Auftrag von Länggass-Tee von Les Feuilles Vertes selber produzierter Pu Er in allerbester Qualität. Aus Jinghong Mengsong (Damenglong) aus alten Teebäumen, traditionell verarbeitet, an der Sonne getrocknet.Teegarten in einem aufgegebenen und sehr isolierten Berggebiet mit zum Teil sehr alten Teebäumen. Historisch einer der Tees für den Kaiser, danach wurde lange Zeit das frische Blattgut nach Bulangshan verkauft und die eigene Produktion aufgegeben. In letzter Zeit ist man sich der Tradition bewusst geworden und hat wieder begonnen, den Tee selber zu produzieren und unter dem eigenen Namen, Mengsong, zu verkaufen.
Kategorie:
Sheng Cha - Rohe Pu Er Shengcha, Roher Tee oder wörtlich lebendiger Tee sind Pu Er der klassischen Art. Die Teeblätter werden nach dem Welken kurz erhitzt, dann geformt und sonnengetrocknet, einfachere Tees oft auch per Heissluft. Dieser sogenannte Mao Cha, unfertiger Tee, wird entweder zu verschiedenen Formen gepresst oder als Sancha, loser Tee, verkauft oder gelagert. Alte Shengcha unterscheiden sich geschmacklich stark von jungen. Jung sind sie stürmisch: herb, anderseits extrem weich und süss. Mit zunehmendem Alter werden sie reifer: das Herbe geht ins Scharfe über und weicht dann ab zu unglaublichen feucht-erdigen Aromen. Die Süsse bleibt dezent im Hintergrund.
Lagerung:
Frisch und süffig mit der typischen Kombination aus herb und süss. Wird durch jahrelange Lagerung mikrobiell fermentiert, verliert Frische und Herbheit, gewinnt an Tiefe, Süsse und erdigen Noten.